Изо рубрики — труквое право, законодательство в сфере труда
Сотрудникам запретили самовольно оставаться сверху удаленке
Свежие Работа для граждан СНГ в Европе на нашей бирже труда
Делатель, решивший работать из кма после снятия режима нерабочих дней и региональных противоэпидемиологических ограничений, может бытовать уволен за прогул. Режим работы в организации после окончания пандемии клжно выдавать руководство.

Сотрудникам запретили самовольно оставаться на удаленке

Такие разъяснения прозвучали в ходе специального вебинара «Режим нерабочих оплачиваемых дней: а делать работодателю?», организованного Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Напомним, учреждение — ведущее правительственное экспертное учреждение по правовым вопросам.

Режим работы в удаленном режиме людям дается по части-разному. Одни уже устали вкалывать кма, соскучились по труквому коллективу и мечтают побыстрее вернуться в офис. Другим — и их немало — понравилось работать в кмашних тапочках, они спят и видят, пусть удаленка не кончалась.

Сейчас режим нерабочих дней снят, но во многих регионах сохранились ограничения. Таким (образом что пока для многих удаленных работников ничего не изменилось. Тем безвыгодный менее тот тревожный час, когда начальник позвонит и скажет «приходи, хочу тебя представлять(ся) (взору)», все ближе. Есть ли у работника право сказать «нет, я лучше из на родине поработаю»? Увы, нет.

«У сотрудника нет оснований не выходить в таком случае возьми работу», — подчеркнула ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения рякм правительстве России Татьяна Коршунова. Именно она модерировала вебинар «Режим нерабочих оплачиваемых дней: как делать работодателю?».

Как только руководство компании издаст приказ о возврате к обычному режиму работы, к настоящего времени сотрудники обязаны подчиниться. Впрочем, у работника есть право обратиться с просьбой оставить его возьми удаленном режиме. Но последнее слово здесь за работодаталем. Если и начальнику, и сотруднику уместно, они могут оставить все, как есть. При этом эксперты советуют контрасигновать кполнительное соглашение, разрешающее человеку работать дистанционно. Такой ккумент в том числе защитит работника: ежели у начальства изменится настроение, никто не сможет обвинить человека в прогуле, мол, сидел на кму самовольно.

Кроме того, Татьяна Коршунова советует ввести какую-то форму отчетности во (избежание сотрудников на удаленной работе. Иначе к работодателю может предъявить претензии налоговая проверка, мол, за что платили работнику? По ее словам, уже существует кстаточная судебная опыт, когда рабочее время человеку не зачитывалось, а ккументы, поданные в фонд социального страхования, отклонялись. В надзирающей инстанции говорили работодателям, запруда, человек не мог у вас трудиться четыре часа в день, так как разом он числится еще в двух местах и просто физически не способен разорваться. Си и в случае с удаленной работой. Могут возникнуть вопросы: а почему время засчитывается за рабочее, поистине ли человек выполнил ту работу, за которую ему заплатили? Или содержание по сути платится мертвой душе?

Также сотрудника на удаленной работе позволяется наказывать за некоторые дисциплинарные нарушения.

reference to the source: rg.ru

Смотрите свежие вакансии Евросоюза нате нашем сайте вакансий