Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
Сорвалась одна из крупнейших сделок в истории финтеха: Visa передумала покупать стартап Plaid спустя год после объявления о решении приобрести сервис. Поводом стал иск Минюста США, обвинившего платежную систему в монополизме

shares

Visa отказалась от запланированной покупки финтех-стартапа Plaid, сообщила пресс-служба платежной системы. На планы компании повлиял иск Минюста США, который посчитал, что сделка позволит Visa сохранить монополию на рынке онлайн-платежей.

О покупке Plaid за $5,3 млрд Visa объявила в январе прошлого года. Американский Forbes назвал сделку одной из крупнейших в финтех-индустрии. Изначально планировалось, что сделка будет закрыта в течение трех — шести месяцев. Однако в ноябре Минюст подал антимонопольный иск, в котором утверждалось, что сделка позволит Visa незаконно сохранить монополию на рынке дебетовых онлайн-платежей. Ведомство посчитало, что Plaid представляет собой серьезную конкурентную угрозу для Visa, а ликвидация такой угрозы приведет к росту цен, уменьшению числа инноваций и повышению барьеров для выхода на рынок.

Изначально руководство Visa хотело оспорить иск Минюста, суд был назначен на июнь 2021 года, однако впоследствии Visa и Plaid приняли совместное решение расторгнуть соглашение о слиянии. «Прошел год с тех пор, как мы впервые объявили о своем намерении приобрести Plaid, и для абсолютного урегулирования затяжных и сложных судебных разбирательств, вероятно, потребуется значительное время», — объяснил отказ от сделки гендиректор Visa Эл Келли, слова которого приводятся в пресс-релизе компании.

Глава антимонопольного подразделения американского Минюста Макан Делрахим, заявил, что отмена сделки отвечает интересам потребителей. «Теперь, когда Visa отказалась от своего антиконкурентного слияния, Plaid и другие будущие новаторы в сфере финансовых технологий могут свободно разрабатывать потенциальные альтернативы дебетовым онлайн-сервисам Visa. При усилении конкуренции потребители могут рассчитывать на более низкие цены и более качественные услуги», — отметил он.

Plaid выпускает программное обеспечение, которое позволяет финтех-приложениям быстрее и проще подключаться к банковским счетам пользователей. К появления сервиса компаниям приходилось вносить небольшие суммы на счет клиента, а потом просить его войти в личный кабинет и убедиться в успехе операции. Это могло занимать несколько дней. Plaid упростил данный процесс, позволив пользователям проходить верификацию за несколько секунд.

Visa была готова заплатить за Plaid сумму, в 35 раз превышающую объем продаж стартапа (его выручка в 2019 году находилась в диапазоне от $100 млн к $200 млн). Это могло Пол одним из самых высоких мультипликаторов «цена / объем продаж» для частной компании за последние годы. Организаторами сделки тогда выступили основатели стартапа Зак Перрет и Уильям Хоки и банкиры из Goldman Sachs Брендон Уоткинс и Трой Уикетт, которые ранее входили в рейтинг Forbes «30 к 30».

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Планете
forbes.ru 13.01.2021
Смотрите свежие вакансии Европейского сообщества на нашем сайте вакансий