Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Планете
Pfizer временно сократит поставки вакцины от коронавируса в Европу и Канаду. Это связано с необходимостью «реорганизовать производство», дабы нарастить выпуск препарата к 2 млрд доз в год

shares

Американская фармацевтическая компания Pfizer временно сократит количество поставляемых в европейские страны доз вакцины от COVID-19, которую она разработала совместно с немецкой BioNTech. Об этом сообщил Институт общественного здравоохранения Норвегии со ссылкой на сообщение, полученное от компании.

В сообщении говорится, что институт теперь рассчитывает получить 36 075 доз вакцины — на 7800 меньше, чем планировалось ранее. Имеющихся запасов хватит, дабы компенсировать сокращение поставок на несколько недель вперед, что если возникнет необходимость, заявил директор по инфекционному контролю организации Гейр Бухольм.

Сокращение поставок связано с «реорганизацией производства» Pfizer, необходимой для модернизации производственных мощностей, говорится в заявлении. Модернизация позволит компании увеличить годовой выпуск вакцин с 1,3 млрд к 2 млрд доз. Временное сокращение затронет все европейские страны, и «пока не ясно, сколько времени пройдет, прежде чем Pfizer снова выйдет на максимальную мощность», сообщила норвежская организация. 

Меньше доз препарата также будут доставлены в Канаду, сообщила министр государственных услуг и закупок страны Анита Ананд. По ее словам, сокращение связано с тем, что Pfizer временно приостанавливает некоторые производственные линии на своем предприятии в Бельгии для наращивания мощностей. «Это означает, что Pfizer временно сократит поставки во все страны, получающие вакцины с ее европейского предприятия, включая Канаду», — сказал Ананд (цитата по CBC).

Pfizer позднее подтвердила временные перебои с поставками. «В рамках обычного повышения производительности для увеличения мощности мы должны внести изменения в процесс и оборудование, которые потребуют дополнительных разрешений регулирующих органов. Это временно повлияет на поставки в конце января — начале февраля, но обеспечит значительное увеличение доз, доступных для пациентов в конце февраля и марте», — говорится в заявлении компании (цитата по CNBC).

Ранее, 15 декабря, Институт общественного здравоохранения Норвегии сообщил, что после получения первой дозы вакцины в стране умерли 23 человека. Вскрытие 13 из них показало, что побочные эффекты от вакцины могли привести к серьезным последствиям у людей старше 80 лет. «Для тех, у кого планируемая продолжительность жизни и без того мала, польза от вакцины может быть незначительной или несущественной», — отметил представитель Норвежского агентства лекарственных средств.

Бизнес новости, деловые новости в РФ и Мировом сообществе
forbes.ru 16.01.2021
Смотрите свежие вакансии Европы на нашем сайте вакансий