Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Планете

Ставки, нефть, вакцины: за чем нужно следить в 2021 году

Главные тренды нового года, по версии Forbes, которые повлияют на бизнес и общество

shares

Отмена ограничений после массовой вакцинации 

В 2021 году пандемия коронавируса, скорее всего, сойдет на нет. Во-первых, в Мировом сообществе уже есть вакцины, которые начали применять для массовой вакцинации населения. Во-вторых, как рассказывал источник Forbes, в администрации президента примерно подсчитали, что даже без вакцин эпидемия в РФ закончится уже весной, потому что все переболеют. Для прогнозирования ситуации в экономике возможно обратиться к истории эпидемии гриппа 1918-1919 годов, более известного как испанка. Экономические последствия той эпидемии удалось преодолеть довольно быстро. МВФ в 2006 году, анализируя экономические последствия испанки, писал, что они были драматическими, экономическая активность резко упала, цепочки поставок оказались разорваны в результате карантинов, также резко упал спрос, а инвестиции оказались замороженными. Как только эпидемия закончилась, экономика очень быстро восстановилась, а потребление и деловая активность превысили доэпидемический уровень.   

Но останется ли мир прежним? Например, станут ли обязательными международные паспорта вакцинации? В РФ вакцинированные уже получают такие паспорта автоматически через портал Госуслуги, а ВОЗ говорила о возможности введения таких паспортов для перемещений между странами. Таким образом, вакцинация может Пол обязательной для тех, кто хочет свободно перемещаться между странами. 

Восстановление цен на нефть 

Нефтяные цены в 2021 году будут зависеть от решений ОПЕК+ и развития пандемии. Вакцинация и восстановление экономического роста Китая — а Всемирный банк полагает, что его экономика вырастет на 7,9% — должны поддерживать их рост, постепенное ослабление ограничений на добычу нефти, напротив, данный рост призвано сдерживать. ОПЕК+ балансирует между ценой, поддерживающей доходы бюджетов, и стремлением избежать острой конкуренции с США за долю рынка, полагают аналитики «Сбера». По данным Международного энергетического агентства, в последние 10 лет около 60% роста мирового спроса на нефть и газ удовлетворяли США, в том числе опираясь на льготное кредитование сланцевой отрасли. Участники рынка ждут устойчивый рост добычи США при ценах от $50 за баррель. 

Первое в этом году заседание ОПЕК+ 5 января закончилось решением сохранить добычу на прежнем уровне, однако вскоре после этого Саудовская Аравия сообщила о намерении уменьшить добычу в одностороннем порядке на 1 млн баррелей в сутки. Это решение говорит о растущих опасениях вдобавок одного падения цен на нефть из-за коронавируса. 

Energy Information Administration (EIA) прогнозирует постепенный рост цен на нефть в 2021 году со средней ценой Brent в $49 за баррель. Это больше, чем EIA ожидала в четвертом квартале 2020 года ($43 за баррель). При этом в первом квартале средняя цена составит $47 за баррель, а к четвертому кварталу она возрастет к $50. 

Низкие ставки и поиск доходности 

Ставки в российской экономике уже находятся на рекордно низком уровне, но нельзя исключать их дальнейшего снижения. В пользу этого говорит запланированное снижение госрасходов, которые в следующем году должны снизиться на 5% в номинальном выражении и на 10% — в реальном. Это первое снижение госрасходов в современной истории Российской федерации. Оно нанесет удар по совокупному спросу и замедлит рост цен, считают аналитики «Сбера». Замедление инфляции ниже 4%, определенных ЦБ в качестве целевого уровня, заставит регулятор не только сохранить ставки, но и снизить их «в случае значительного замедления инфляции в первом полугодии», сказано в аналитической записке «Сбера». Хотя на последнем в 2020 году заседании ЦБ подтвердил прекращение фазы смягчения денежно-кредитной политики и оставил ставку неизменной. Это хорошо для рубля в долгосрочной перспективе, но на коротком промежутке времени скорее будет играть на стороне ослабления рубля, так как рынок гособлигаций лишился драйвера снижения доходности. 

У исторически низких ставок есть побочный эффект — население в поисках доходности снимает средства с депозитов и ищет другие, более доходные инструменты. За 2020 год на Московской бирже открыли 8 млн новых счетов, треть из них — активные. Приток населения на биржу продолжится, так как банкам больше нечего предложить населению с точки зрения доходности. В целом цикл снижения ставок завершился, а следовательно облигации перестают быть таким же привлекательным инструментом, как они были к сих пор. Население будет смотреть на акции и структурные продукты. Продажу же последних ЦБ ограничит. 

Рост цен на жилье

В прошлом году цены на недвижимость парадоксальным образом выросли более чем на 20%. Люди пытались успеть вложить деньги и поучаствовать в программе льготной ипотеки под 6,5%. На таких условиях возможно купить квартиру в новостройках к сих пор.  Застройщики обещали Forbes, что и дальше продолжат повышать цены. Конечно, все опасаются исчерпания покупательского спроса, но окончания программы льготной ипотеки в июле игроки рынка не боятся. Что если не произойдет ничего форсмажорного, квадратный метр продолжит дорожать как минимум к июня.

Выборы в Госдуму

Выборы в Госдуму должны пройти 19 сентября. Вместе с Госдумой россияне выберут губернаторов, заксобрания и гордумы. С учетом опыта голосования по поправкам к Конституции, оно может пройти в разных форматах (электронное, в специально сооруженных пунктах и так далее), но вот период к сих пор не определен. Благодаря поправкам можно проводить голосование в течение нескольких дней подряд (не более трех), на муниципальных выборах разрешено 10-дневное досрочное голосование. Остается открытым вопрос: хватит ли у оппозиционных партий сил и ресурсов на досрочное голосование, в частности, на поиск и подготовку необходимого числа наблюдателей.   

Угроза новых антироссийских санкций с приходом Байдена 

В 2020-м Джозеф Байден одержал победу на выборах президента США. Ранее он неоднократно обещал ввести санкции против Российской федерации, однако ожидать их скорее всего стоит только в случае дальнейшего ухудшения отношений между странами. США столкнулась с первой за 13 лет рецессией, необходимость решения внутренних проблем впервые за долгие годы стоит перед президентом острее, чем поддержание репутации «global policeman» («мировой полицейский»).  Стоит следить, как США отреагируют на дело Навального, считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Штаты могут пойти по пути ЕС и ввести персональные и блокирующие санкции или использовать «Акт о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения» 1991 года (Сhemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act of 1991), который предполагает экономические и торговые санкции и применялся после отравления Скрипалей. «В случае с Навальным США могут снова применить данный акт. И это будет хуже для рынков», — не исключает Тимофеев. 

Бизнес новости, деловые новости в РФ и Планете
forbes.ru 13.01.2021
Смотрите свежие вакансии Европейского сообщества на нашем сайте вакансий