Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
Мораторий на банкротства и штрафы за срыв сроков строительства, введенный для поддержки бизнеса в пандемию, вызвал новую волну обманутых дольщиков. На решение их проблем потребуется к 15 млрд рублей

shares

В первом квартале 2021 года количество обманутых соинвесторов строительства жилья выросло более чем на 5000 человек, подсчитал «Коммерсантъ» на основе данных Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО). Квартальный прирост числа новых обманутых соинвесторов оказался самым высоким с начала регистрации таких покупателей в ЕГРПО в 2019 году. 

Федеральный фонд защиты прав дольщиков подтвердил эту информацию. По его данным, сейчас в восстановлении прав нуждаются около 162 000 дольщиков. В первом квартале 2021 года фонд решил восстановить права более 4100 человек, из которых 2700 получат квартиры после достройки 20 домов, а 1400 покупателей квартир обещаны компенсации, превышающие 9 млрд рублей.

Гендиректор «НДВ Недвижимость» Александр Хрусталев подсчитал, что для 2700 новых обманутых дольщиков потребуется достроить от 150 000 к 200 000 кв. м жилья. Для этого необходимо от 3 млрд рублей, добавила председатель совета директоров «Бест Новострой» Ирина Доброхотова. По данным информированного источника издания, решение проблем одного дольщика обходится властям в 2,5–3 млн рублей. То есть на восстановление прав 5000 соинвесторов потребуется от 12,5 к 15 млрд рублей.

На конец 2020 года на счетах фонда защиты прав дольщиков имелось 218 млрд рублей, общие обязательства, в том числе по достройке проблемных объектов и компенсациям дольщикам, составляли 459,5 млрд рублей.

Председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис считает, что к росту числа обманутых дольщиков привел введенный правительством в 2020 году из-за пандемии шестимесячный мораторий на банкротство строительных Предприятий и выплаты неустоек за несоблюдение сроков строительства. Один из девелоперов рассказал, что некоторые застройщики пытаются нивелировать срывы сроков строительства, вынуждая дольщиков соглашаться на пролонгацию на полгода сроков сдачи объектов в связи с тем, что в локдаун стройки оказались заморожены. Это позволяет им избежать предусмотренных законом выплат компенсаций покупателям и на время перенести проверки со стороны регуляторов. Подобная тактика грозит заметным ростом числа обманутых дольщиков, отметил собеседник издания.

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
forbes.ru 22.04.2021
Смотрите свежие вакансии Европы на нашем сайте вакансий