Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
Создавшие совместное предприятие «Сбер» и Mail.ru Group «находят решения сложных проблем», возникающих при соприкосновении двух экосистем, заявил Греф. Так он прокомментировал информацию о том, что компании оказались на грани «развода»

shares

У «Сбера» «значительно меньше конкурирующих направлений» с Mail.ru Group, чем с «Яндексом». Об этом глава Сбербанка Герман Греф заявил в интервью РБК.

«У нас очень добрые отношения, и мы находим решения возникающих аналогичных сложных проблем. Глупо было бы говорить, что они не возникают, потому что, опять-таки, — соприкасаются две экосистемы», — сказал Греф, комментируя ситуацию в отношениях с Mail.ru Group.

Говоря о состоявшемся в прошлом году «разводе» с «Яндексом», Греф заявил, что это «абсолютно объективный» эпизод. «Мы, когда входили в партнерство, к конца этого не осознавали. «Яндекс» строит свою экосистему, мы строим свою, и мы начинаем конкурировать практически по всем фронтам. Когда мы это увидели, то приняли решение очень цивилизованно расстаться, при этом сохранить добрые отношения», — сказал он.

Глава Сбербанка отметил, что российские компании «повторили путь того, что было в Силиконовой долине и в Китае». «Когда-то все технологические компании были переплетены. Apple и Гугл перекрестно владели акциями, сидели друг у друга в совете директоров. Потом они осознали, что начинают создавать конкурирующие продукты. И они «развелись», — отметил Греф.

Сбербанк и Mail.ru Group завершили создание совместного предприятия на рынке еды и транспорта в конце 2019 года. В него входят Delivery Club, YouDrive, «Ситимобил», «Самокат» и «Кухня на районе». Впервые о том, что у сторон есть разногласия по вопросу развития совместного бизнеса, которые могут привести к «разводу», в ноябре прошлого года сообщила Financial Times со ссылкой на источники. В конце марта газета написала, что они «находятся на грани развода» и обратились в Кремль по поводу согласования разделения активов. Представитель «Сбера» тогда заявил, что компании, входящие в совместное предприятие, активно и успешно развиваются. Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев

О том, что развод «Сбера» и Mail.ru Group стоит в повестке дня, в марте сообщили три источника Forbes. Один из вариантов раздела активов: «Сберу» достанется «Ситимобил», a Mail.ru — компании, связанные с едой и доставкой. Причины, которые угрожают партнерству, схожи с теми, что привели к «разводу» с «Яндексом», говорил знакомый первого зампреда Сбербанка Льва Хасиса. По его словам, нет ясности, кому принадлежат клиенты СП и как правильно развивать компанию. Источник в одной из IT-Предприятий заявлял, что внутри СП стороны не могут договориться о совместных тратах.

О разделе активов и завершении партнерства Сбербанка с «Яндексом» было объявлено в июне прошлого года. Банк купил долю IT-компании в «Яндекс.Деньгах», а «Яндекс» выкупил его долю в «Яндекс.Маркете». 

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Планете
forbes.ru 22.04.2021
Смотрите свежие вакансии Европейского сообщества на нашем сайте вакансий