Бизнес новости, деловые новости в РФ и Планете
Байден и Меркель заявили, что готовы активно противодействовать РФ в случае, что если трубопровод «Северный поток— 2» будет использоваться как инструмент давления на Украину

shares

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что не позволят РФ использовать газопровод «Северный поток — 2 » как инструмент давления на Украину. Трубопровод стоимостью $11 млрд был источником напряженности между Вашингтоном и Берлином, передает CNBC. 

«Хотя я вновь выразил свою озабоченность по поводу «Северного потока — 2», канцлер Меркель и я всецело едины в нашем убеждении, что РФ нельзя позволить использовать энергетику в качестве оружия для принуждения или угрозы своим соседям», — сказал Байден на пресс-конференции по итогам встречи в Белом доме. «Мой взгляд на «Северный поток —2» уже давно известен. Хорошие друзья могут не согласиться, но к тому времени, когда я стал президентом, он был завершен на 90%, и введение санкций, казалось, не имело никакого смысла», — добавил он.

В мае президент США отказался от санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, которая управляет проектом газопровода, и ее генерального директора. Байден выступал против завершения строительства трубопровода из-за опасений, что это позволит Москве получить больше политических рычагов влияния на другие европейские страны и больше контроля над запасами энергоресурсов. В частности, США опасаются, что трубопровод будет угрожать безопасности и экономике Украины, лишая ее важнейших доходов от транспортировки газа.

Меркель поддержала строительство трубопровода, но отметила, что он не заменит транзитные трубопроводы Украины для природного газа. «Наша идея заключается и остается в том, что Украина остается транзитной страной для природного газа, что Украина, как и любая другая страна в Мировом сообществе, имеет право на территориальный суверенитет», — сказала Меркель на совместной пресс-конференции. «Мы будем активно действовать, что если Россия не будет уважать права Украины как страны-транзитера», — отметила она. Байден рассказал, что он и Меркель попросили свои команды изучить практические меры, которые могут быть приняты, дабы определить, будет ли энергетическая безопасность Европейского сообщества «усилена или ослаблена на основе действий России». 

Лидеры двух стран также объявили о партнерстве в области климата и энергетики, которое, по словам Байдена, будет поддерживать энергетическую безопасность и развитие устойчивой энергетики в развивающихся экономиках Центральной Европейского сообщества и Украины. Они подписали Вашингтонскую декларацию. В ней подтверждается приверженность США и Германии демократическим принципам и излагается совместное видение решения глобальных проблем с опорой на ценности демократии. «Обе наши страны понимают необходимость доказать, что демократии могут удовлетворить потребности людей во второй четверти 21-го века», — сказал Байден. Они обсудили в ходе встречи в Белом доме такие вопросы, как отношения с Китаем, безопасность в Афганистане и борьбу с COVID-19. 

Байден сделал приоритетом восстановление отношений США с Германией и другими европейскими странами. Меркель стала первым европейским лидером, встретившимся с Байденом в Белом доме. Скорее всего, это ее последний визит в США в качестве канцлера, после почти 16 лет работы на этом посту. «Я знаю, что партнерство между Германией и Соединенными Штатами будет продолжать укрепляться на фундаменте, который вы помогли построить», — сказал Байден Меркель. Он поблагодарил гостью из Германии «за путешествие, за продуктивную сегодняшнюю встречу и за вашу дружбу».

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
forbes.ru 16.07.2021
Смотрите свежие вакансии Европы на нашем сайте вакансий