Бизнес новости, деловые новости в РФ и Планете
Депутат Горелкин прокомментировал информацию о том, что российский онлайн-кинотеатр ivi отложил IPO в США из-за его инициативы. Парламентарий увидел в этой истории сходство с реакцией на другой свой законопроект, после которого, по его словам, акционеры «Яндекса» смогли «отлично заработать»

shares

Депутат Госдумы Антон Горелкин прокомментировал сообщение источников Forbes о переносе IPO российского онлайн-кинотеатра ivi в США на неопределенный срок. Собеседники Forbes объяснили решение ivi законопроектом Горелкина, который ограничивает иностранное владение российскими онлайн-кинотеатрами в 20%.

«В таком тоне это сообщают, будто завтра ivi прекратит существование», — посетовал Горелкин в Telegram-канале. Он признал, что ivi, может быть, придется пересмотреть стратегию развития. Но депутат уверен, что его предложения пойдут сервису на пользу. «Я уверен, проект станет вдобавок более успешным, самостоятельным, а не продастся кому-то из западных крупных игроков», — написал он.

ООО «Иви.ру» зарегистрировано в Москве, но на 100% принадлежит кипрской «Иви.ру Медиа Лимитед», следует из данных СПАРК. По мнению Горелкина, кипрский офшор — «не лучшая идея, дабы зарабатывать на российском рынке», и владельцам компании стоит зарегистрировать ее в Российской федерации.

Горелкин увидел в ситуации сходство с «Яндексом» и его прошлой громкой инициативой — тоже об ограничении иностранного владения в 20%, но в российских IT-компаниях («значимых интернет-ресурсах»). Законопроект Горелкина напугал инвесторов — после его первого публичного обсуждения в Госдуме капитализация «Яндекса» упала примерно на $1,5 млрд. Вскоре IT-компания объявила об изменении структуры корпоративного управления, после чего Горелкин отозвал свой документ. «Мне все это [в ситуации с ivi] напоминает историю о том, как «Горелкин обрушил Яндекс». Когда компания разобралась со структурой собственности, ее акции взлетели на небывалую высоту. Все держатели акций, которые меня публично ругали, вроде Артемия Лебедева, отлично на этом заработали», — написал депутат.

В отдельном сообщении он отметил, что ассоциация «Интернет-видео», в которую входят ivi, Okko, Megogo и другие видеосервисы, попросила его отозвать законопроект об онлайн-кинотеатрах, но назвал слабыми предложенные аргументы. По мнению Горелкина, часть российских сервисов «так и планировала: подрасти немного, а потом продаться глобальным стриминговым платформам». Он добавил, что готов обсуждать свои предложения и искать лучший способ защитить российские платформы. «У нас, в отличие от многих, есть свой поисковик, свои соцсети, своя кибербезопасность. Будет и свой стриминг», — закончил Горелкин.

Депутат внес законопроект об онлайн-кинотеатрах в декабре 2020 года. Ограничение в 20% для иностранцев есть и сейчас, но для сервисов, у которых больше 50% аудитории составляют россияне, сделано исключение. Горелкин предложил его убрать, но оставить правительственной комиссии право увеличивать разрешенную квоту по заявкам Предприятий. Уже на момент внесения идею Горелкина эксперты называли «законом против ivi». «Яндекс» (владеет «Кинопоиском») говорил, что не видит нужды в регулировании, и предупреждал о возможном ухудшении инвестиционного климата и замедлении развития сервисов.

Ivi в ноябре подала заявление о регистрации IPO в США. По словам источников Forbes, ivi планировала разместиться на бирже к конца января 2021 года.

Бизнес новости, деловые новости в РФ и Мировом сообществе
forbes.ru 13.01.2021
Смотрите свежие вакансии Европы на нашем сайте вакансий