Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Планете
Прирост поступлений налогов от выросших зарплат в госсекторе стал одним из факторов поддержки региональных бюджетов в пандемию, подсчитали эксперты. Отчисления НДФЛ от госаппарата выросли за год на 14%, от ресторанного и гостиничного бизнеса — всего на 1%

shares

Наибольший прирост поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в региональные бюджеты в 2020 году в безусловном выражении произошел в секторе «Государственное управление, обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение», говорится в аналитическом комментарии рейтингового агентства НКР. Первым о нем написал РБК.

Увеличившиеся расходы на зарплату госаппарата и различных социальных служб добавили в фонд оплаты труда за год 451 млрд рублей, подсчитало НКП на основе налоговых данных. Это в свою очередь привело к дополнительным поступлениям НДФЛ в размере 58,7 млрд рублей и косвенно стало одним из факторов поддержки региональных бюджетов, отмечает НКР. В число лидеров по росту выплат НДФЛ также вошли сектора «Финансы» (+44,8 млрд рублей) и «Связь» (+31,5 млрд рублей).

В целом фонд оплаты труда в секторе госуправления вырос за год пандемии на 14% и достиг 3,6 трлн рублей. В обрабатывающей промышленности фонд оплаты труда вырос на 6,4% (к 4,4 трлн рублей), в торговле — на 11% (к 4,2 трлн рублей).  

Отчисления НДФЛ от ресторанного и гостиничного бизнеса, сильнее всего пострадавшего от карантинных ограничений, за прошлый год не уменьшились, но выросли по итогам года медленнее остальных секторов — на 1%.

Увеличение сборов НДФЛ и федеральная помощь компенсировали провал по налогу на прибыль в прошлом году, отмечает автор исследования Андрей Пискунов. Поступления от налога на прибыль в региональные бюджеты снизились для подавляющего большинства отраслей. В безусловном выражении самым значительным было падение в секторе добычи полезных ископаемых (минус 106 млрд рублей, или 15%). Ресторанный и гостиничный бизнес продемонстрировал наибольшее сокращение отчислений налога на прибыль в процентном отношении — на 60% (минус 7,2 млрд рулей).

Самым существенным фактором, сдержавшим падение доходов региональных бюджетов, стало увеличение по сравнению с 2019 годом безвозмездных поступлений из федерального бюджета (трансфертов) на 1,3 трлн рублей (+54%), отмечается в комментарии. Масштабное вливание федеральных средств позволило регионам завершить 2020 год со сравнительно небольшим дефицитом консолидированного бюджета — 5,3% (708 млрд рублей). Что если бы темпы роста федеральной поддержки остались на «доковидном» уровне (10–12% в год), то дефицит составил бы 14,5% (1,7 трлн рублей).

«То, что зарплаты в государственном и муниципальном управлении не сократились, а все-таки пусть незначительно, но выросли, видно даже на бытовом уровне», — рассказал РБК директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Он отметил, что в пандемию видимых причин для проведения сокращений госаппарата на региональном уровне не было. Реализация антикризисных мер требовала его укрепления за счет дополнительных специалистов, что наверняка привело к увеличению фонда зарплат.

Бизнес новости, деловые новости в РФ и Мировом сообществе
forbes.ru 07.04.2021
Смотрите свежие вакансии Европы на нашем сайте вакансий