Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Планете
РФ нужно быстрее отказываться от регулирования цен, считает Набиуллина. Она посетовала, что оно искажает ценовые индикаторы в экономике и снижает стимулы для развития производства

shares

От административных ограничений цен на товары РФ нужно «быстрее» отказываться, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме. Трансляция дискуссии велась на YouTube-канале Moscow Exchange. По словам Набиуллиной, регулирование «искажает ценовые индикаторы» в экономике и приводит к сокращению стимулов для развития производства.

Она сравнила регулирование с механизмом демпфера, который в РФ применяют для управления ценами на бензин. Государство компенсирует или изымает доходы нефтяников от продажи топлива в зависимости от рыночной ситуации. Демпфер показал себя эффективно на рынке нефтепродуктов и у власти появляется соблазн смягчать так волатильность цен и на другие товары, заявила Набиуллина. Она предупредила, что с инструментом надо быть очень аккуратным и «не увлекаться им».

«Главное, что демпфер должен быть понятным, прозрачным для производителей. Дабы у них были стимулы развивать производство. Это может быть как механизмы сглаживания доходности — высокой и низкой. Бюджетно нейтральным должен быть демпфер, на мой взгляд. <…> [Он] не должен подменять рыночное ценообразование, потому что можем получить негативный эффект», — заявила Набиуллина.

Министр финансов Антон Силуанов, который тоже участвовал в дискуссии, заверил, что «никаких подмен рыночных ценообразований не планируется».

В декабре поставщики и ретейл при участии Минсельхоза и Минпромторга договорились о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло. 30 марта правительство продлило срок соглашений о заморозке цен на сахар-песок к 1 июня, на масло — к 1 октября. 1 октября «Известия» со ссылкой на источники на рынке написали, что к тому моменту больше недели крупные торговые сети не могли закупить сахар у производителей по фиксированной цене. Это совпало по времени с объявлением правительства о готовности субсидировать поставщиков сахара, отметила газета.

7 апреля правительство одобрило выделение 9 млрд рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла. Деньги частично компенсируют затраты на изготовление и реализацию продукции. Субсидии доступны только тем компаниям, которые участвуют в соглашении о сдерживании цен. С субсидиями стоимость 1 кг сахара составит не больше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, цена 1 л масла — 95 и 110 рублей соответственно.

Бизнес новости, деловые новости в РФ и Мировом сообществе
forbes.ru 07.04.2021
Смотрите свежие вакансии Европейского сообщества на нашем сайте вакансий