Бизнес новости, деловые новости в РФ и Планете

«Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве

10 ноября мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге объявил о новых ограничениях, которые вводятся в Москве. Под удар попали ночные клубы и рестораны: им запретили работать с 23:00 к 06:00. Ограничения продлятся к 15 января, мэр объяснил это желанием предупредить бизнес и избавить его «от ненужных трат». Forbes узнал о первой реакции бизнеса

shares

«Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве

«Я продал мамин дом»

Лаки Ли, владелец московского клуба GoldenGirls, президент «Ассоциации стриптиз-клубов России»

«Меня [новость об ограничениях] не шокировала, я как стратег предсказывал, что это будет: коронавирус будет нас «бить по мордасам» каждые полгода. Он пришел в нашу жизнь навсегда. Наш бизнес, как и бизнес многих ресторанов, клубов, ночных заведений, театров и кинотеатров, концертных площадок и артистов — он весь убивается. Абсолютно точно, все [вслед за первыми ограничениями] будет закрываться. После пандемии индустрия потеряет 40% развлекательного бизнеса. Мы не вечерний клуб детских танцев, не ночная библиотека для интеллигентов. Мы находимся в уровне развлечений для взрослых. QR-коды сократили трафик на 10%. Мы затянули пояса. Я продал свою недвижимость стоимостью 30 млн рублей за 10 млн рублей, чтобы был кэш, который дает сейчас выжить. Я продал мамин дом с очень большими скандалами, криками и раздорами, мне пришлось это сделать из-за того, что ситуация будет и дальше ухудшаться. Я продал служебный микроавтобус, чтобы платить людям зарплату. Мы ее сократили — сначала на 20%, потом на 50%, после локдауна — на 25%. Спасибо арендодателям, они пошли на скидку по аренде. Но сейчас я не знаю, что делать. За последний год я потерял $1 млн — на выплатах, на продаже недвижимости, автомобилей. Все летит в тартары. У меня сейчас нет денег, потому что мой бизнес убили.

Я буду трансформироваться. У меня есть великолепное корейское чувство «нунчи» — умение подстраиваться. Я буду давать работу тем, кто остался без нее. Онлайн-бизнес процветает. Я трансформирую кабаре в съемочную площадку своей новостной редакции LuckyStream (имеет регистрацию СМИ – Forbes). Артистки, которые остались без работы, будут приезжать ночью на работу на съемки. Мы устроим ночной стрим [прямые трансляции в интернете], на который будет приглашать гостей [экспертов], дискуссии будут перемежать выступления артисток. Спикерам и артисткам буду платить из своего кармана. Мы будем зарабатывать на просмотрах, на донатах [добровольных пожертвованиях зрителей]. Будем ждать помощи от благотворительных организаций и спонсоров, мы обратимся во всем министерства, чтобы нас финансировали. Чтобы хотя бы сохранить рабочие места, я принял решение и рекомендую другим стриптиз-клубам перейти на более ранний график работы — с 17:00 к 23:00. Какие еще есть варианты? С голоду помирать нашим девочкам?»

«Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве

«Новые меры — это локдаун для отдельно взятого нашего сегмента»

Азамат Каримов, владелец Martinez Bar и Rock’n’Roll Bar & Café на Сретенке

«Из-за ограничения работы с 23:00 к 6:00 мы лишимся 80% нынешней выручки. Раньше нам основную часть денег приносила как раз работа в это время: народ в 23:00 начинал собираться, а с 00:00 играл диджей и все танцевали. Понятно, что в пятницы и субботы было больше народу, но в будни тоже танцевали. На завтраки и ланчи мы не особо кому-то интересны. Мы — не ресторан, куда ходят поесть, мы — бары с коктейлями и танцами. Может быть теперь кто-то и будет пораньше приходить, чтобы выпить любимый напиток. Но это уже без танцев и какой-то увеселительной программы. Закрываться мы не собираемся. Надеемся на понимание арендодателя, на понимание персонала, который теперь точно будет работать в очень прореженном графике и с существенным снижение дохода. 

В первую волну мы нормально договорились на скидку по аренде, поэтому протянули и не много вкладывали дополнительных денег из своего кармана. В первый месяц работы после снятия ограничений смогли закрыть долги перед персоналом. Как сейчас будет неизвестно. Потому что мы все надеялись на декабрь и корпоративы. В этот период и мы, и персонал больше зарабатывали. Новогодняя ночь нам давала на 30% больше стандартной хорошей ночи. И плюс весь декабрь был в среднем на 30% лучше других месяцев по выручке. Январь тоже за счет новогодних каникул был на 20% лучше других месяцев. Сейчас всего этого не будет.

С работой с QR-кодами большой проблемы не было. Были, конечно, люди, которые боялись регистрировать и посещать бары по этим кодам. Но их было единицы. В основном все выполняли требование. Но вся эта история с QR-кодами носила больше информационный характер — тебе просто звонили и спрашивали, нет ли у тебя симптомов, если в тот же день в баре был заболевший. Она не ограничивала никого ни в чем. Поэтому, видимо, и ввели это новое ограничение работы с 23:00 к 6:00. Новые меры — это по сути локдаун для нашего сегмента. Нам сейчас придется как-то выкрутиться, чтобы свести все расходы к минимуму. При этом далеко не всем барам навстречу пойдут арендодатели. Тут о заработке ни у кого даже речи нет. Главное, чтобы хоть из своего кармана много не пришлось докладывать». 

«Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве

«До изобретения вакцины нам всем придется жить в этом страхе» 

Даниил Гольдман, владелец Mitzva Bar и The Bix bar

«Большая часть заведений в Москве все-таки работает к полуночи. Мы, к сожалению, попадаем в меньшую часть, которая пострадает. Сейчас разрабатываем какой-то план ответа на эти меры. Для нас это новость. Мы к ней, конечно, готовились, но надеялись, что этого не произойдет. По всей видимости мы будем работать в другом режиме: если раньше Mitzva Bar и The Bix bar открывались в 18:00, то теперь, думаю, будем работать как минимум с 16:00, чтобы как-то компенсировать ночные потери. Выручка упадет, но надеюсь, не больше, чем на 15-20%. Спасибо, что хоть к 23:00 можно работать, а не к 21:00, иначе бы по нам ударило гораздо сильнее. А так есть время поработать. Хочется верить, люди будут приходить пораньше.

Плохо, что ограничения попали на декабрь. Сама новогодняя ночь не очень хлебная: она приносит много, но у тебя и расходы большие на персонал. А вот в декабре все заведения и мы в том числе зарабатывали много. По сравнению с декабрем прошлого года в этом декабре мы точно упадем на 30%. 

За время работы с QR-кодами у нас было много недовольных гостей, которые не хотели регистрироваться. Было некоторое количество скандалов, пару раз даже с вызовом полиции. Попадались принципиальные гости, которые и уходить не хотели, и регистрироваться не хотели. Но на поток гостей в целом эта история не повлияла. Глобально поток чуть-чуть уменьшился, но не из-за QR-кодов, а из-за того, что люди сейчас боятся куда-то ходить. Введение нового ограничения времени работы с 23:00 к 6:00 — это признание неэффективности работы QR-кодов. Но я боюсь, что все меры тут не очень эффективны, даже полный локдаун. Думаю, к изобретения вакцины нам всем придется жить в этом страхе». 

«Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве

«К формулировкам нового указа пока очень много вопросов»

Максим Ползиков, управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow

«Заведения, основной трафик которых приходился на время к 23 часов, не пострадают впрямую от этого указа, но я прогнозирую сокращение посещаемости и, соответственно, снижение выручки просто из-за медийной кампании, призывающей москвичей сидеть дома. При этом значительная часть наших столичных проектов работали после полуночи: одна посадка приходится на время после 22 часов. Такие проекты могут потерять к трети выручки, особенно в пятницу и выходные дни. Есть у нас и ночные проекты: караоке «Куршевель» и «Проснись и пой», а также Mercedes Bar. Там, очевидно, выручка снизится драматически, и в целом пока непонятно, смогут ли они продолжить работать в условиях таких ограничений.

К формулировкам нового указа пока очень много вопросов, которые требуют разъяснений. Как ресторанам ограничивать часы посещения? Выгонять гостей в 23 часа? Можно ли рассчитать гостей, пришедших в 20 часов и заканчивающих ужин после 23, в конце визита или нужно исхитриться и закрыть стол заранее? Непонятно, как будет осуществляться контроль? Если проверяющие увидят в 23:05 в ресторане гостей, которые провели тут весь вечер, будет ли это считаться нарушением? Слово «гостеприимство» в названии нашей индустрии — основополагающее. И я надеюсь, что ответы на эти вопросы будут такими, что не будут доставлять дискомфорт гостям.

Мы готовимся к новым переговорам со всеми арендодателями. Но, признаться, я не рассчитываю на какие-то значимые преференции. Так как по факту рестораны работают, и с точки зрения арендодателя сокращение возможности получать выручку не выглядит значительным». 

«Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве

«Мне проще объявить себя банкротом»

Михаил Мирошкин, генеральный директор бара «Метафора»

«Почему они это делают [вводят новые ограничения] непонятно. У нас режим работы — с 6 вечера к 6 утра. Максимальное число гостей и чеков — больше половины — с 11 к 2 ночи. Я работал на грани нуля. Сейчас буду в минус работать. Мне с чего людям зарплату платить, аренду платить? У меня ночное заведение, я не могу работать днем. Что мне делать днем? Бизнес-ланчи приносят меньше 5% выручки. Переходить на дневную работу — только мучать людей. В этом году еще не было ни одного заказа на новогодние корпоративы. Мы думали, что через недельку поток пойдет. Разработали меню. Мы готовы бронировать корпоративы без предоплаты, взять закупку продуктов и алкоголя на себя, чтобы гости ни о чем не беспокоились — что они внесут предоплату, а нас через две недели закроют. Декабрь традиционно давал прирост 30-40% выручки. Платить 4-5 млн рублей за аренду, платить сотрудникам зарплаты, за закупки алкоголя и продуктов… Два месяца — это очень большой срок. Я не знаю, что делать. Мне проще объявить себя банкротом». 

«Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве

«Какие-то заведения, придется, видимо, закрыть»

Алексей Васильчук, сооснователь ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers (объединяет ресторанный комплекс «354» в «Москва-сити», сети «Чайхона № 1», Steak it Easy, Pizzelove, Burger Heroes, фудмолл «Депо Москва» и проч.)

«Ночные часы генерируют примерно 20% оборота группы, после 23 работают «Депо», клуб-ресторан Birds, сеть «Чайхона № 1». Конечно, мы будем вынуждены работать в соответствии с распоряжение мэра. Как-то будем выживать, не ясно пока только как. Какие-то заведения придется, видимо, закрыть»

«Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве

«Те ночные бары и клубы, у кого помещения в аренде, новые меры не переживут»

Александр Калинин, президент «Опоры России» 

«Я бы рекомендовал клубам уже сейчас думать, как переформатировать работу — переходить на дневные форматы, менять бизнес-модель. Потому что это может быть надолго. Я не думаю, что это закончится в начале января. Скорее всего ограничения будут продлены к весны. Можно возмущаться, но гораздо более разумно пересмотреть модель работы. Рестораны обычно работали к часу ночи, поэтому на них ограничение работы не так сильно скажется. Они недополучат примерно десятую часть выручки. Но надо учитывать, что и посещаемость сейчас резко упала. Месяц назад падение составляло в среднем 15%. Сейчас, думаю, все 30%, потому что ситуация с заболеваемостью стала более серьезной.

Сильнее всего от новых мер пострадают ночные клубы, работу которых вовсе ограничили с 23:00 к 6:00. Очень многое зависит, в аренде помещение или собственное. У большинства ночных заведений, конечно, в аренде, поэтому для них ограничения губительны, они новые меры не переживут, если не договорятся о льготных условиях с арендодателями. Откуда им аренду платить?»

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
forbes.ru 11.11.2020
Смотрите свежие вакансии Европы на нашем сайте вакансий