Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Планете
Ассоциация «Русская сталь», в которую входят компании миллиардеров Мордашова, Лисина и Абрамовича, призвала правительство защитить их от углеродного налога Европейского сообщества. Бизнес опасается неравной конкуренции, административных барьеров и «невосполнимых потерь». Накануне Минэкономразвития оценило российский экспорт, который затронет экологическая стратегия ЕС, в $7,6 млрд

shares

Ассоциация металлургов «Русская сталь» посчитала «целесообразным», дабы члены правительства РФ «оперативно начали вести переговоры по защите интересов отечественных экспортеров» в связи с предложенным в Евросоюзе пограничным углеродным регулированием. Это следует из сообщения на сайте ассоциации.

Среди членов «Русской стали» — НЛМК миллиардера Владимира Лисина, «Северсталь» самого богатого бизнесмена РФ Алексея Мордашова, ММК Виктора Рашникова и Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова.

По мнению ассоциации металлургов, предложенные Еврокомиссией идеи влекут «существенные риски» для мировой экономики и черной металлургии в частности. Бизнес увидел несоответствие подхода Европы декларируемым климатическом целям, поскольку текущий проект «избирательно подходит к выбору товаров в рамках отраслей, включаемых в охват нового сбора». 

«Уже сейчас очевидно, что проведение расчетов по сложной европейской методологии и обязательная внешняя верификация выбросов может стать серьезным административным барьером для поставок в ЕС», — опасается «Русская сталь». Кроме того, она предупредила о грозящем «существенном рыночном дисбалансе», который может привести к неравным условиям конкуренции с европейскими производителями.

«Русская сталь» считает высокой вероятность того, что после принятия мер торговые партнеры ЕС инициируют процедуру разрешения споров Всемирной торговой организации (ВТО) в целях отмены регулирования. Однако подобные дела рассматриваются больше двух лет, апелляционный орган сейчас не работает, и даже победа в деле не даст права требовать возмещения потерь, потому что цель разрешения споров ВТО — устранение нарушения. «Даже в случае победы в споре и отмены углеродного сбора бизнес понесет невосполнимые потери и, что самое важное, утратит позиции на высококонкурентном рынке, восстановить которые полностью будет невозможно даже в долгосрочной перспективе», — заявила ассоциация.

Еврокомиссия приняла проект экологической стратегии 14 июля. ЕС планирует к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов как минимум на 55% в сравнении с уровнем 1990 года. Одна из мер — первый в планете углеродный налог на импорт определенной продукции: для ее ввоза придется заплатить за раз тонну выбросов углекислого газа, которая образовалась при их производстве. 

Минэкономразвития накануне оценило объем российского экспорта в ЕС, попадающего под проект регулирования ЕС, в $7,6 млрд: это поставки российского железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента. ЕС фактически навязывает другим странам свое регулирование, которое «полностью расходится с основными принципами, закрепленными в Парижском соглашении по климату», отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Бизнес новости, деловые новости в РФ и Мировом сообществе
forbes.ru 16.07.2021
Смотрите свежие вакансии Европы на нашем сайте вакансий