Бизнес новости, деловые новости в РФ и Мировом сообществе

Между тактикой и стратегией: какие испытания ждут нефтяной рынок в 2021 году

Скорее всего, странам ОПЕК+ ради сохранения своей сделки придется вдобавок не раз корректировать ее условия. Пока соглашение выгодно для российского бюджета, но отвечающим за нефтегазовый сектор регуляторам уже сейчас надо задуматься над стратегией его развития после снятия ограничений

shares

Пандемия, практически парализовавшая экономическую активность в большинстве стран мира в 2020 году, привела к обрушению нефтяных котировок (за первый квартал они снизились более чем вдвое) и беспрецедентному падению спроса. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА) и Агентства энергетической информации США (АЭИ), глобальное потребление жидких углеводородов упало по сравнению с 2019 годом на 8,8 млн баррелей в сутки. Не допустить коллапса на рынке позволили совместные усилия стран ОПЕК+, которые в апреле 2020 года решили уменьшить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, позже ограничения были ослаблены к 7,7 млн баррелей, однако предусмотренные соглашением дальнейшие послабления (к 5,8 млн баррелей с начала 2021 года) были пересмотрены из-за более медленного, чем ожидалось, восстановления спроса.

Надежды на выздоровление

Пока прогнозы по спросу на нефть на 2021 год умеренно позитивны, причем основные аналитические центры единодушны в своих оценках. Надежду на ощутимое восстановление рынка дает начавшаяся вакцинация против COVID-19. ОПЕК прогнозирует увеличение потребления нефти с 90 млн к 95,9 млн баррелей в сутки, АЭИ — чуть меньше. Больше половины прироста будет обеспечено развивающимися странами, прежде всего Китаем и Индией. Однако при любом раскладе спрос не превысит уровень 2019 года. Добыча нефти в США — ключевом игроке рынка среди не вошедших в сделку ОПЕК+ — будет постепенно восстанавливаться, однако ее рост по текущим прогнозам составит всего 0,12 млн баррелей в сутки, что не окажет заметного влияния на рынок и цены.

Странам ОПЕК+ придется и дальше внимательно следить за состоянием рынка. В начале года участники соглашения продлили текущий уровень сокращения добычи на февраль и март 2021 года. Дальнейшие решения пока предсказывать сложно. Основным фактором риска выступает пандемия: регулярно появляются новости то о новых штаммах коронавируса, то об ограничительных мерах, причем не только в Европе, но и в, казалось бы, победившем болезнь Китае.

Другим дестабилизирующим для цен событием может Пол масштабное возвращение на рынок Ирана, что если новый президент США Джозеф Байден пойдет на смягчение антииранских санкций. По словам президента Ирана Хасана Роухани, в случае снятия эмбарго страна уже в этом году готова нарастить экспорт с текущих 0,7 млн баррелей к 2,3-2,5 млн баррелей в сутки. В качестве подтверждения таких планов в начале января Национальная нефтяная компания Ирана подписала ряд соглашений с местными компаниями-подрядчиками более чем на $1 млрд в рамках проекта о сохранении и увеличении потенциала добычи нефти.

Баланс для РФ

Может быть, ОПЕК+ придется вдобавок не раз договариваться о корректировке действующего соглашения. Принятие таких тактических решений позволяет сохранить сделку, что не только важно для рынка, но и выгодно для российского бюджета. По нашим оценкам, сделка принесла ему более 2 трлн рублей дополнительных доходов в 2020 году за счет роста цен с $25 за баррель без сделки к $43 за счет ее реализации. При сохранении текущих цен в $55+ на весь 2021 год Россия сможет не только закрыть потребности бюджета, но и нарастить резервы более чем на 500 млрд рублей.

Однако у отечественной нефтедобычи есть свои особенности, которые надо учитывать при оперативных корректировках производства. Из-за геологических и технологических условий у РФ, в отличие от той же Саудовской Аравии, нет «свободных мощностей». Поэтому изменение уровня добычи компаниями происходит за счет глушения или расконсервации действующего фонда скважин либо пересмотра инвестпрограмм в части бурения и ремонта, что требует времени. Кроме того, в северных регионах, на которые приходится более 70% всей добычи в стране, важен фактор сезонности работ. В Сибири и Арктике много болот, поэтому завоз оборудования происходит в период, когда почва замерзает и появляются зимники. Именно эту особенность приняли во внимание на переговорах 3-5 января, когда Российской федерации разрешили увеличить добычу на 75 000 баррелей в сутки, в то время как ОПЕК+ в целом отложила увеличение, а Саудовская Аравия даже объявила о добровольном сокращении добычи на 1 млн баррелей.  Поэтому российским компаниям уже сейчас нужны понятные сигналы на будущее. После завершения срока действия соглашения в апреле 2022 года отрасль для восстановления объемов должна будет нарастить добычу на 41 млн тонн в год, и эти инвестиции уже заложены в бизнес-планы. 

Более того, нельзя забывать, что, помимо налоговых поступлений в бюджет, нефтедобыча играет системообразующую роль для регионов. Сокращение добычи в 2020 году на 10% и, как ожидается, на 8% в 2021 году уже негативно сказалось на рабочих местах и поставило на грань банкротства ряд нефтесервисных подрядчиков. При этом меры по поддержке этого сегмента так и не были приняты в 2020 году. Напротив, налоговая нагрузка выросла, что, по нашим оценкам, приведет к изъятию из отрасли в 2021-2025 годах 650 млрд рублей. Это, очевидно, повышает риски восстановления добычи. Поэтому в 2021 году российским регуляторам надо будет заниматься не только оперативным регулированием добычи в рамках ОПЕК+, но и созданием стимулов для поддержки среднесрочного развития одной из ключевых отраслей экономики и ее подрядчиков.   

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
forbes.ru 16.01.2021
Смотрите свежие вакансии Европейского сообщества на нашем сайте вакансий