Бизнес новости, деловые новости в РФ и Мировом сообществе
Глава ВТБ Андрей Костин предложил бороться с ростом цен не ограничениями экспорта, а субсидиями малоимущим на покупку тех или иных товаров

shares

Глава ВТБ Андрей Костин назвал спорными ограничения экспорта для борьбы с инфляцией. Меры по сдерживанию инфляции должны быть экономическими, а не ограничительными, сказал Костин в интервью РБК. 

«Я предпочел бы, дабы задачу решили, допустим, за счет каких-то субсидий для малоимущих на приобретение товаров, чем за счет ограничения экспорта, который мы завоевывали не один год», — отметил глава ВТБ. «Мы, например, гордились, что после стольких лет советской власти, когда мы были импортерами зерна, стали его экспортировать. Нам эти рынки терять нельзя», — сказал  Костин. Он выразил надежду на то, что решения правительства носят временный характер и будут действовать не слишком долго.  

По словам Костина, «инфляция будет под контролем». «Панацеей жесткое ограничение инфляции не есть. Есть объективные процессы: сегодня в Мировом сообществе очень много дешевых денег. Это одна из угроз, потому что когда дешевые деньги кончатся, мы можем столкнуться с коррекцией рынка — что если не кризисной, то очень серьезной», — отметил глава ВТБ. Он добавил, что в Российской федерации сейчас наблюдается рост цен на продовольственные и сырьевые товары.  «Но на наши ресурсы цены хорошие — нефть уже $70, это серьезно помогает российской экономике и предприятиям, которые делают рекордные прибыли», — сказал Костин.

«Мужик сказал, мужик сделал»: глава ВТБ назвал три принципа ведения бизнеса

Отвечая на упреки в «жадности» со стороны правительства, Костин отметил со ссылкой на Маркса, что «максимизация прибыли есть природной особенностью бизнеса». «Другое дело, что это не должно делаться за счет общества. Необходим баланс во взаимоотношениях бизнеса и общества. Бизнес может и должен больше тратить на социальные проекты», — сказал Костин. Бизнес, агрессивно выводящий прибыль за рубеж, должен «платить за жадность», заявил премьер Михаил Мишустин, выступая 12 мая в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2020 году. 

Для Предприятий, которые агрессивно выводят прибыль из Российской федерации, необходимо поменять подход к налогообложению, например ввести прогрессивные ставки налога, сказал тогда Мишустин. «Еще очень важно не убить в бизнесе желание создавать новые продукты, экспортировать. Здесь должен был баланс. И та самая жадность, она может существовать у человека. Однако платить за жадность нужно дополнительными налогами, доходами в пользу бюджета страны там, где работают эти предприятия», — отметил Мишустин.

Бизнес новости, деловые новости в РФ и Планете
forbes.ru 01.06.2021
Смотрите свежие вакансии Европейского сообщества на нашем сайте вакансий