Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Планете
Один из претендентов на пост гендиректора «Русгидро» из самой компании, другой известен близостью к главе «Роснефти». Третий кандидат никак не связан с ТЭК, но считается кандидатурой дальневосточного полпреда и вице-премьера Юрия Трутнева

shares

Решение о назначении нового главы «Русгидро» взамен назначенного министром энергетики РФ Николая Шульгинова может быть принято к конца недели, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информированных собеседников. Среди претендентов на этот пост газете назвали вице-президента «Роснефти» Андрея Шишкина, действующего замгендиректора «Русгидро» Виктора Хмарина и депутата Дениса Кравченко, считающегося кандидатом полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева. 

Николай Шульгинов, возглавлявший «РусГидро» с сентября 2015 года, 10 ноября назначили министром энергетики, его кандидатуру предложил премьер Михаил Мишустин, одобрила Госдума и утвердил президент. Незадолго к назначения в правительство контракт с Шульгиновым продлили на два года, поэтому, по словам собеседников газеты, его уход из компании стал неожиданным для отрасли. 

«Русгидро» владеет почти всей большой энергетикой Дальнего Востока,  в правительстве компанию курирует вице-премьер Юрий Трутнев. Его кандидатом на пост главы «Русгидро», сообщили источники издания, стал депутат Денис Кравченко. В конце октября он стал одним из победителей в конкурсе политических управленцев «Лидеры РФ. Политика».

Виктор Хмарин работает заместителем генерального директора энергокомпании с 2015 года. С января 2019 года входит в правление. В сфере его контроля — закупки, обеспечение топливом, подготовки сделок и кураторство всего международного направления в работе «Русгидро». Как отмечает газета, Хмари — сын однокурсника Владимира Путина Виктор Хмарина. 

Андрей Шишкин — один из ближайших соратников главы «Роснефти» Игоря Сечина. Он входит в совет директоров «Русгидро», а с 2012 года — вице-президент нефтедобывающей компании. К октября 2020 года Шишкин также входил в правление «Роснефти». К прихода в компанию Шикин два года проработал в должности заместителя главы Минэнерго, Игорь Сечин в этот период курировал ТЭК в качестве вице-премьера. С 2005-го по 2010 год Шишкин работал в целом ряде крупных энергетических Предприятий. В «Роснефти » он отвечает за вопросы энергоэффективности и новые технологии, а также строительство судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. 

В 2012 году, напоминает газета, глава «Роснефти» предлагал, чтобы «Роснефтегаз» (владеет крупнейшим пакетом нефтекомпании) вошел своими средствами в капитал «Русгидро» для решения проблем с активами на Дальнем Востоке. Тогда правительство настояло, чтобы сначала дивиденды «Роснефтегаза» были изъяты в бюджет, а уже затем внесены в «Русгидро» через допэмиссию на 50 млрд руб. Позже рассматривался вариант, согласно которому «Роснефтегаз» вместо ВТБ будет участвовать в допэмиссии «Русгидро».

Бизнес новости, деловые новости в РФ и Мировом сообществе
forbes.ru 11.11.2020
Смотрите свежие вакансии Европы на нашем сайте вакансий