Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
Китай ввел новые правила для Предприятий, которые столкнулись с зарубежными санкциями. Им могут запретить выполнять требования иностранных правительств, что если китайские власти сочтут ограничения незаконными. В противном случае организациям могут грозить штрафы, а китайцы смогут потребовать от них компенсации через суд

shares

Госсовет Китая утвердил новые правила для защиты Предприятий от «несправедливых» иностранных санкций. Их подготовило министерство коммерции страны, они прошли одобрение 9 января и размещены на сайте ведомства (на китайском языке). Требования вступают в силу с момента опубликования.

Теперь китайские граждане, юридические лица и другие организации обязаны сообщать госсовету в течение 30 дней, что если они столкнулись с иностранными ограничительными или запрещающими мерами, которые мешают вести экономическую или торговую деятельность. Комитет госсовета должен рассмотреть ограничения и может счесть их «ненадлежащим экстерриториальным применением» иностранных законов. В этом случае власти могут запретить признание, исполнение и соблюдение этих санкций.

При этом у госсовета остается право по запросу временно снимать запрет — и разрешить таким образом своим компаниям выполнить требование иностранного правительства. Что если организация будет без разрешения и под запретом сама же подстраиваться под санкции, граждане и организации Китая могут потребовать от нее компенсации через суд, а власти — вынесут предупреждение или оштрафуют.

При определении «законности» санкций Госсовет должен учитывать, нарушают ли ограничения международное право и влияют ли они на суверенитет, безопасность и интересы Китая. Что если предприятие несет убытки из-за того, что в соответствии с запретом игнорирует зарубежные санкции, то государство может предоставить поддержку организации, говорится в документе. Там же предусмотрено право правительства Китая принять ответные меры против санкций, но какие именно — не уточняется. Кроме того, новые правила не применяются к мерам и ограничениям, которые предусмотрены международными договорами и соглашениями, которые заключил Китай.

Новые требования, особенно в части компенсаций, потенциально подвергают серьезным обязательствам зарубежных инвесторов, пишет Financial Times. Газета отметила, что Китай пытается противостоять в основном санкциям США, которые инициировал президент США Дональд Трамп. За время его президентского срока США среди прочего заблокировали доступ нескольким китайским компаниям к американским технологиям (из-за чего смартфоны Huawei лишились сервисов Гугл, в том числе Гугл Play), запретили «иметь какие-либо дела» с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют сервисом TikTok и мессенджером WeChat соответственно. В декабре 2020 года министерство торговли США заблокировало несколько десятков китайских Предприятий и обвинило Китай в использовании технологий в военных целях.

«Новые правила и список ненадежных организаций — это больше лай, чем укус. Китай четко осознает цену введения контрмер, что тоже объясняет, почему на принятие этих санкционных правил понадобилось так много времени», — заявила FT директор центра китайского права университета Гонконга Анжела Жанг.

Трамп проиграл выборы президента США и не переизбрался на второй срок. Инаугурация нового президента, демократа Джо Байдена, запланирована на 20 декабря.

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
forbes.ru 11.01.2021
Смотрите свежие вакансии Европейского сообщества на нашем сайте вакансий