Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Планете

Возвращение капитала: как передать наследникам в России сохраненные за рубежом средства

У обладателей крупных состояний должно быть право перевести свои иностранные личные фонды в специальные административные районы Российской федерации, считают партнеры адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев и Денис Архипов. В ближайшие пять-десять лет вопросы преемственности бизнеса в РФ станут основной повесткой для большинства владельцев крупного капитала

shares

Не за горами закат жизненного цикла тех, кто создал свой бизнес на обломках СССР. До сих пор крупный частный капитал в РФ, за редким исключением, находился в руках первого поколения собственников. При этом у большинства потенциальных наследников не хватает знаний и опыта, дабы принять на себя ответственность за весь бизнес. Причины разные: наследники либо не вовлечены в непосредственное управление активами и не хотят этим заниматься, либо не обладают харизмой основателей, достаточной для того, дабы в нужный момент занять позицию лидера. 

Как показывает практика, потребность предпринимателей в том, дабы бизнес наследовался «на ходу» и не переставал существовать как единое целое после смерти его основателя, очень велика. Вот почему назрел вопрос о необходимости введения в российский оборот прижизненных (личных) фондов, которые стали бы достойным аналогом иностранных структур, подобных трастам, создаваемым с целью эффективного управления благосостоянием и его передачи будущим поколениям.  

На решение этой проблемы и направлен подписанный президентом закон «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерального государства (о личных фондах)». Он предусматривает введение в гражданский оборот конструкции личных (прижизненных) фондов, которая позволит владельцам капитала при жизни консолидировать свои активы так, дабы они находились под профессиональным управлением, а назначенные наследники (или члены семьи при жизни учредителя) получали бы инвестиционный («рентный») доход от управления капиталом. 

Непрерывный контроль

В чем заключается практическая польза этой конструкции? Во-первых, она позволяет решить важную проблему — избежать перерыва в управлении бизнесом, неизбежного в случае смерти собственника, нередко, внезапной. Такой перерыв может быть весьма длительным — вплоть к нескольких лет — особенно, что если между наследниками возникают споры по поводу раздела имущества. Управленческий вакуум, двоевластие и битва за контроль способны разрушить любое успешное предприятие. Закрепленная в Гражданском кодексе конструкция наследственного фонда, который может быть создан только после смерти наследодателя, эту проблему фактически не снимает. Между моментом открытия наследства и регистрацией наследственного фонда остается значительный период (к два-три месяца), в течение которого бизнес остается без управления со стороны наследников. 

Во-вторых, на практике при создании как коммерческих, так и некоммерческих организаций нередко допускаются юридические или управленческие ошибки, вследствие чего деятельность таких организаций становится фактически невозможной. В случае с «посмертным» наследственным фондом исправить подобные ошибки вряд ли получится. В результате имущество будет переходить наследникам по общим правилам, которые не предназначены для наследования бизнеса. 

С личным фондом, который создается при жизни учредителя, дело обстоит совсем иначе. Его учредитель может отрегулировать устав личного фонда, условия управления им и иные внутренние документы, дабы исправить проблемы, выявленные в ходе повседневной деятельности фонда. Такой учредитель имеет реальную возможность протестировать, как все будет работать после его смерти. 

В-третьих, использование личного фонда позволяет защитить благосостояние учредителя от расточительности, некомпетентности и распрей наследников. В мировой практике нередки случаи, когда наследники, не готовые к управлению крупным капиталом, теряют все, что было заработано наследодателем. И и наоборот: есть примеры трастов, созданных более 100 лет назад, которые не только сохранили благосостояние, но и приумножили его (трасты Ротшильдов, Рокфеллеров). 

Дабы избежать подобных сценариев, владелец капитала может консолидировать принадлежащие ему активы на базе личного фонда, управляемого профессионалами, а в его внутренних документах детально прописать условиях передачи выгодоприобретателям фонда его имущества. Такие условия могут носить стимулирующий характер, вознаграждая наследников за профессиональные и иные успехи в жизни.

Особые фонды

Практическую значимость появления в Гражданском кодексе конструкции личного фонда сложно переоценить. Но некоторые проблемы, связанные с наследованием капиталов, он не решает. Поэтому в Минэкономразвития при нашем участии был разработан законопроект об уточнении регулирования международных личных фондов, который сейчас готовится к внесению в Государственную Думу. Он дает возможность физическим лицам создать международный личный фонд в специальных административных районах (Калининград и остров Русский во Владивостоке), а также возможность редомицилировать (перевести из другой юрисдикции) туда иностранные личные фонды с сохранением их текущей корпоративной структуры и с применением к ним норм иностранного права как минимум к 1 сентября 2031 года. 

По сравнению с обычными личными фондами для международных фондов установлен повышенный имущественный порог: стоимость активов фонда или активов, которые будут переданы фонду его учредителем, должна составлять не менее 500 млн рублей (в обычном личном фонде это не менее 100 млн рублей).

Главная цель этого законопроекта — создать условия для возврата капитала в российскую юрисдикцию с сохранением устоявшейся структуры управления, за которой бизнесмены ранее шли на Запад. Это особенно актуально в условиях увеличивающегося санкционного давления на российский бизнес. При «переезде» фонда в Россию его бенефициарный владелец (физическое лицо) будет раскрыт в качестве учредителя международного личного фонда, что обеспечит необходимую прозрачность и контроль со стороны государства.  

Двойной налог

Вместе с тем, конструкции личного и международного фонда могут не получить распространения на практике, что если не будут урегулированы некоторые вопросы налогообложения. 

Во-первых, необходимо устранить существующее двойное налогообложение доходов личного фонда: сначала на уровне фонда, а затем и на уровне бенефициаров (выгодоприобретателей) при распределении доходов в их пользу, а во-вторых — уравнять режим налогообложения доходов личного фонда с режимом налогообложения доходов физических лиц. 

Необходимо решить проблему с налогом, возникающим при распределении первоначального капитала (имущества) фонда в пользу бенефициаров. Как известно, при наследовании в общем порядке НДФЛ не взимается. В случае же использования личного фонда распределяемое им в пользу бенефициаров имущество (первоначальный капитал) будет облагаться в руках бенефициаров как прочие доходы, без всяких льгот. 

Предлагаемые нами поправки в Налоговый кодекс позволят сделать налогово-нейтральным выбор владельца капитала в пользу передачи активов личному фонду в сравнении с традиционными для российского права механизмами владения и наследования капитала.

Что если реформа законодательства о личных фондах будет доведена к конца, владельцы бизнеса наконец получат конкурентоспособный юридический инструментарий и налоговый режим, которые позволят эффективно передавать свое благосостояние по наследству, оставаясь при этом в российской юрисдикции. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
forbes.ru 16.07.2021
Смотрите свежие вакансии Европы на нашем сайте вакансий