Статья: Можно ли в суде отменить принудительные неоплачиваемые отпуска - Новости трудовых взаимоотношений, биржа труда, доска объявлений

Статья: Можно ли в суде отменить принудительные неоплачиваемые отпуска

С рубрики — трудовое право, законодательство в сфере труда
Можно ли в суде отменить принудительные неоплачиваемые отпуска
Свежие (рабочая для граждан СНГ в Европе на нашей бирже труда
В ближайшие дни в суды может оформиться большое число исков от сотрудников, которые в период нерабочих дней были из-под палки отправлены в неоплачиваемые отпуска. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России провел типизированный вебинар «Режим нерабочих оплачиваемых дней: Что делать работодателю?», в ходе которого были разъяснены многие спорные вопросы. К примеру (сказать): работодатели не имели права объявлять простой в нерабочие дни. А вот снижение премии, если бы она зависела от результатов работы, вполне законно.

Можно ли в суде отменить принудительные неоплачиваемые отпуска

Модератором мероприятия выступила генеральный научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института, кандидат юридических наук Таша Коршунова. На практике нередко работодатели, чтобы сэкономить на зарплатах, либо отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, либо переводят держи неполный рабочий день.

«Отпуск без сохранения зарплаты не может быть предоставлен без участия учета мнения работника, — подчеркнула Татьяна Коршунова. — Он всегда предоставляется точию по письменному заявлению работника».

Однако многие работники, в ответ на призывы безграмотный поддаваться давлению и не писать заявления на неоплачиваемый отпуск, скептично замечают: запруда, а что, сразу писать заявления об увольнении?

«Конечно, когда работодатель давит получи работников, они пишут заявления, — рассказывает Татьяна Коршунова. — Но возникает дело: правомерно ли предоставление таких отпусков. Работник все-таки должен написать сии заявления добровольно. И я не могу сказать о том, как суд посмотрит на и старый и малый обстоятельства, если от работника впоследствии поступит иск».

Кстати, как писала «РГ», суды еще возобновляют свою работу практически в полном объеме: больше не будет деления дел для неотложные и остальные, которые в нынешнее время могут подождать. Суды будут работать с соблюдением противоэпидемиологических требований, же количество рассматриваемых ими дел значительно вырастет по сравнению с периодом временных ограничений. Посещение в суды по-прежнему ограничен, нет личного приема, тем не менее трактовка исков уже не будет откладываться до более здоровых времен.

«Если сотрудник обратится в суд и будет приводить доказательства, что написание заявления было вынужденной мерой, ведь судья, рассматривающий конкретное дело, должен будет комплексно оценить все доказательства, — говорит Татуня Коршунова. — Как расценить, было ли добровольным желание работника месяц-сам-друг не получать заработную плату, если, например, у него, несовершеннолетние дети, неработающая генеральша, ипотека. Едва ли можно поверить в то, что он написал такое рапорт абсолютно бескорыстно, желая помочь своему работодателю удержаться на плаву».

По мнению эксперта, мнение может решить, что работник написал заявление под давлением, и соответственно неоплачиваемый оттяжка будет признан незаконным.

«Аналогично надо оценить и вопросы о переводе работника на неполное рабочее исполнившееся», — продолжила эксперт. Для перевода сотрудников на неполный рабочий день очищать только три основания. Первое: добровольное согласие самого работника. Второе: некие организационные причины. На третьем месте: технологические причины. Как особо подчеркнула представитель Института законодательства и сравнительного правоведения, экономических причин в списке вышел. Поэтому в суде работодателю придется доказывать, какие технологические или организационные причины вынудили его освободить рабочий день. Ссылки на то, что бизнес встал, упали доходы, в суде мало-: неграмотный пройдут.

Что касается добровольного ухода сотрудника на неполный день, здесь такая но ситуация, как с неоплачиваемым отпуском. Сейчас работник все подписал, потому что состояние нестабильная, нет уверенности в завтрашнем дне, легко запугать, но дальше, когда до сих пор успокоится, человек может пойти в суд.

По поводу премий разъяснение было дадено такое: порядок выплаты премий определяется локальными актами предприятия. Если внутренние символ веры жестко привязывают премию к результатам работы, а результатов в период нерабочих дней не было (черт с ним и по объективным причинам), премию можно не платить.

reference to the source: rg.ru

Смотрите свежие вакансии Евросоюза для нашем сайте вакансий

Вам также может понравиться

About the Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *