Статья: Когда работодатель может перевести сотрудников на сокращенный режим - Новости трудовых взаимоотношений, биржа труда, доска объявлений

Статья: Когда работодатель может перевести сотрудников на сокращенный режим

С рубрики — трудовое право, законодательство в сфере труда
Когда работодатель может перевести сотрудников бери сокращенный режим
Свежие Работа для граждан СНГ в Европе на нашей бирже труда
Крупные компании одна ради другой объявляют о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Такие меры уже анонсировали нефтехимический колосс «Сибур», «РЖД», метрополитен Екатеринбурга и другие. Многие сетевые продуктовые магазины объявляют «устав коротких смен» и на несколько часов сокращают время работы. Мера вынужденная — в фазис нерабочих дней и самоизоляции объем работы сокращается, выручка падает, а персоналу надо раскошеливаться зарплату. Чтобы оптимизировать убытки, можно часть сотрудников уволить, а можно предложить во всех отношениях перейти на сокращенный день с частичным снижением доходов. По понятным причинам многие работодатели, чисто и их сотрудники, предпочитают потерять часть, а не все.

Когда работодатель может перевести сотрудников на сокращенный режим

«Если организация нацелена получай сохранение рабочих мест, то этот вариант будет в рамках норм действующего трудового законодательства. — полагает главный директор ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф» Юрий Капштык. — Такое переработка режима труда может и должно рассматриваться как временная антикризисная мера, о чем рабочая сила должны быть ознакомлены под роспись».

У работодателей, как объясняют юристы, в такой ситуации выборка возможной линии поведения невелик. Самый благоприятный вариант — это удаленная работа. С сохранением обычного объема должностных обязанностей и зарплаты. Да это возможно далеко не для всех специальностей.

Теоретически можно оформить индуцированный простой с выплатой не менее 2/3 оклада или тарифной ставки, но таковой вариант вступает в конфликт с указом президента, требующим сохранить зарплату на прежнем уровне.

До сей поры существуют отпуска — ежегодный оплачиваемый или за свой счет. Если сотрудник изволь написать соответствующее заявление, это может быть наиболее удачным компромиссным решением. Только заставить его это сделать нельзя, — за «принуждение к отпуску» штрафы накладываются и нате директоров на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, и на компанию — от 30 до самого 50 тысяч рублей. Повторные нарушения караются еще жестче. Причем штраф брось выписан за каждого отправленного против воли в отпуск сотрудника, так что итоговая сигма может набежать очень солидная.

И еще один, крайний вариант — увольнение. По собственному желанию, по части соглашению сторон, сокращению штата, закрытия предприятия. Однако предприниматели надеются на возобновления бизнеса и коллективы стараются максимально поберечь. Поэтому в качестве альтернативы увольнения части сотрудников предлагают всем согласиться на частичное увольнение занятости и дохода. Это может быть только общее решение менеджмента и каждого сотрудника, предупреждает заведующий направления антимонопольного регулирования государственных заказов юридической компании a.t.legal Любовь Боженко.

«Сочинение 74 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю самому перевести сотрудников на подрезанный режим работы, но только в строго определенных случаях, и к нынешней ситуации это образец не может быть применена, — объясняет Любовь Боженко. — Помимо всех обязательных обоснований и уведомлений госорганов, рабочая сила должны быть о них уведомлены письменно и под роспись за два месяца вплоть до предполагаемых изменений. В начале февраля мало кто мог предположить, что ситуация пора и честь знать развиваться таким образом, как сейчас».

В итоге актуальным стал вариант с сокращением рабочего времени возможно ли продолжительности рабочей недели. Его применение, с точки зрения закона, потребовало подписания дополнительных соглашений к трудовым договорам. Около этом зарплата уменьшается пропорционально изменению продолжительности рабочего времени. Заставить подписать такое дополнение) соглашение никого нельзя, как и уволить за отказ на такое предложение.

«Когда-нибудь существует риск, что организация, зависящая от потока клиентов и ежедневной выручки, скромно закроется, многие сотрудники соглашаются на такие меры с целью сохранения рабочих мест, — объясняет нейромедиатор по трудовым спорам Юлия Холодинова. — Это законно, но каждый счастье индивидуален и требует детального рассмотрения, особенно на предмет злоупотреблений».

reference to the source: rg.ru

Как вам угодно свежие вакансии Евросоюза на нашем сайте вакансий

Вам также может понравиться

About the Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *