Статья: Как вводится режим неполного рабочего времени - Новости трудовых взаимоотношений, биржа труда, доска объявлений

Статья: Как вводится режим неполного рабочего времени

Разряд из рубрики — интересные статьи про работу
Как вводится режим неполного рабочего времени
Как знаете свежие вакансии Евросоюза на нашем сайте вакансий

Как вводится режим неполного рабочего времени

Если сложившаяся в компании обстановка требует введения режима неполного рабочего времени, то статья 93 ТК РФ позволяет врезать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, либо и то и другое разом. Вот памятка по введению такого режима.

Как вводится режим неполного рабочего времени

Юрий Донников, директор юридического департамента HeadHunter

Возможные варианты неполного дня (недели)

  1. Уменьшается просто-напросто продолжительность рабочего дня (то есть уменьшается количество рабочих часов: например, было 8, значит 5 часов в день).
  2. Уменьшается только продолжительность рабочей недели (то есть уменьшается метраж рабочих дней: например, рабочими становятся только 3 дня в неделю).
  3. Смешанный вариант (уменьшается и сумма часов в рабочем дне, и количество самих рабочих дней: например, 3 рабочих дня согласно 5 часов).

Режим неполного рабочего времени можно вводить:

  • для компании в целом (ведь есть для всех сотрудников);
  • отдельно для конкретных подразделений;
  • отдельно для конкретных должностей.

Близ введении режима неполного рабочего времени можно пропорционально сокращать размер ставки сотрудника — как например, с 1, до 0,5.

Порядок введения режима неполного рабочего времени

  1. По соглашению сторон трудового договора — в таком случае есть когда сотрудник согласен на такие изменения. Это оптимально, потому что же так можно вводить сразу и на любой период.
  2. По решению работодателя. В этом случае не приходится ввести такой режим сразу, требуется письменно уведомить работников о предстоящих изменениях из-за два месяца (и в течение этого двухмесячного периода работать в прежнем режиме).

Что, на случай если используется второй вариант (по решению работодателя), и работник после уведомления отказывается за работой недоедать и недосыпать на условиях сокращенного дня (недели)? В таком случае компания может с ним распрощаться по истечении двухмесячного срока предупреждения (уведомления). Увольнение происходит на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ с выплатой пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Формулировка: «В маза с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ)».

Продолжительность, на который вводится режим

Такой режим можно вводить как на обусловленный срок, так и без указания срока. Это правило применимо и для варианта с соглашением сторон, и пользу кого варианта по решению работодателя.

Например, в текущей ситуации можно рассмотреть такие варианты указания срока: накануне отмены режима повышенной готовности и улучшения эпидемиологической ситуации или до отмены работодателем.

Причины угоду кому) введения режима

Возможные причины в период пандемии для введения неполного рабочего дня река (и) недели:

  1. Объективные причины (снижение объема продаж);
  2. Организационные причины (в связи со снижением объема продаж — отклонение организационных условий труда, то есть меньшая загруженность отделов, перераспределение нагрузки с другими работниками, реформа структуры отделов).

Важно! Согласно судебной практике одного только снижения объема продаж возможно ли объема работы в качестве причины введения такого режима недостаточно. Обязательно нужны и организационные причины.

Этапы введения режима вдоль решению работодателя

Этап 1. Выбрать подходящие варианты неполного рабочего времени и должности (подразделения), исполнение) которых будет введен соответствующий режим.

Этап 2. Предложить соответствующим работникам перейти возьми неполное рабочее время. Например, организовать встречу, видеообращение или составить общее сопр о планируемых мероприятиях. Важно максимально корректно донести информацию о предстоящих изменениях.

Этап 3. Послать работникам проекты дополнительных соглашений о переходе на неполное рабочее время и запросить симметрия на их подписание (хотя бы просто в формате «Согласен» или «Не согласен»).

Тур 4. С теми работниками, кто согласился, подписать дополнительные соглашения и сразу перевести их в выбранный вариант неполного рабочего времени.

Этап 5. Тем, кто отказался или простой промолчал, направить письменное уведомление о предстоящем изменении их условий работы на неполное рабочее грядущее по инициативе работодателя.

Этап 6. Если кто-то из тех, кто (с)перва-наперво отказался или промолчал, в течение последующих двух месяцев передумает и согласится, тоже скрепить подписью соглашение о переводе на неполное рабочее время. Через два месяца оформить освобождение не согласившихся продолжить работу в измененном режиме рабочего времени сотрудников на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ с выплатой пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

И помните: ажно при тяжелых кадровых решениях важно беречь бренд работодателя и действовать по отношению к сотрудникам точно. Иначе, когда трудный период закончится, крайне трудно возвращать или набирать новых сотрудников, имея испорченную репутацию несправедливого работодателя.

Правильных вы решений!

reference to the source: hh.ru

Свежие вакансии в Европе на нашей бирже труда

Вам также может понравиться

About the Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *