Статья: Без паники: как взять себя в руки и создать правильный настрой

Передовица из рубрики — интересные статьи про работу
Без паники: как взять себя в щупальцы и создать правильный настрой
Смотрите свежие вакансии Евросоюза на нашем сайте вакансий

Без паники: как взять себя в руки и создать правильный настрой

Коронавирус, валютный фордевинд, приостановки деятельности ряда организаций из-за карантина — новости, которые вряд ли успокаивают и дарят хорошее самочувствие. Как не поддаться панике и вернуть себе ощущение опоры в непростые времена? Подобно как делать, чтобы чувствовать себя увереннее?

Задача: снизить тревожность

Денис Рощин, каменоломный консультант, коуч и руководитель проектов карьерного развития школ бизнеса МИРБИС и МШУ «Сколково», поделился своими трехшаговыми рекомендациями, точно сохранять спокойствие в мире нестабильности и паники.

Шаг 1: «детоксикация» и глоток свежего воздуха

До возможности лучше отключитесь от влияния, заражающего вас тревогой и паникой. Обычно в момент негативных мировых или национальных событий СМИ быстро провоцируют общую тревогу, к которой скоро подключаются эмоционально незрелые люди. В корпоративных и личных чатах, в группах социальных сетей, в личном общении с коллегами бурлит перепуг. В такие моменты всплывают наши деструкторы, которые способны разрушить карьеру и отношения, в силу того что что под влиянием паники мы принимаем худшие решения.

Чем быстрее удастся истечь из панического контекста, тем лучше. Сходите на прогулку, подышите свежим воздухом, помедитируйте, займитесь спортом — одним словом, сделайте что-то, чтобы перезагрузиться, отвлечься. Во время детоксикации и перезагрузки ядро «перезапускается» в здоровом режиме, приходит ясность ума. У профессиональных переговорщиков-конфликтологов есть такое мысль — «выйти на балкон». Оно означает как раз переключение внимания, паузу чтобы перезагрузки.

Шаг 2: поиск внешних опор

Вспомните самых спокойных, доброжелательных и позитивно настроенных людей в вашем окружении. Пообщайтесь с ними, затем) чтоб(ы) «заразиться» их спокойствием и оптимизмом.

Смысл не в том, чтобы полностью избегать негативных новостей, а в томик, чтобы не фокусироваться только на них и продолжать замечать также и хорошее и светлое. И старый и малый это тоже по-прежнему присутствует в нашей жизни наравне с наступившими трудностями и испытаниями. Связь с позитивно настроенными людьми помогает не скатиться в фиксацию на плохом и пугающем.

Тоже помогает светлая атмосфера добрых и позитивных фильмов, сериалов, книг. Не нагнетайте панику снова больше просмотром или чтением мрачных и апокалиптических сюжетов.

Шаг 3: поиск внутренних опор

Внутренняя палладиум — это личная миссия, своя философия, набор ценностей и смыслов, ради которых человечек работает, строит карьеру и жизнь, выполняет текущие обязанности. Подзарядитесь своими главными жизненными смыслами, посмотрите получи них как на свой внутренний источник силы.

Если вам кажется, отчего никаких личных смыслов и миссии у вас нет, значит, самое время их сколотить. Это лучшая опора в жизни в любой турбулентный период. С ней легче преодолеваются любые сопротивления и переживается любая испуг.

Подробнее про «детоксикацию»

Екатерина Поляк Залота, практикующий психолог, специалист по личному и профессиональному развитию, подробнее объясняет, а мы сейчас находимся в ситуации подчеркнутой неопределенности.

«Я говорю — подчеркнутой, так вроде в состоянии неопределенности мы на самом деле всегда. Обычно наши защитные машины помогают нам ее не замечать, мы создаем иллюзию определенности и стабильности. И сие хорошо работает», — объясняет она. — Но сейчас создавать иллюзию определенности уже шалишь — слишком много признаков и свидетельств ее отсутствия, к тому же многие отвлекающие внутренние резервы утеряны».

В ситуации неопределенности у человека повышается тревога, это естественно.

«Тревога важна, возлюбленная помогает человеку ориентироваться, собственно говоря, это и есть энергия для ориентировки. Секрет в том, что ориентироваться сейчас очень сложно. Поступающая информация очень противоречива, неопределенна и изволь чрезмерными потоками», — говорит Екатерина.

Лучше ограничить источники информации — почистить ленту, безлюдный (=малолюдный) читать новости из сомнительных источников и вообще брать телефон или открывать нотбук в одном из десяти случаев, когда к нему тянется рука. Рука тянется, для того чтобы получить определенность и успокоиться, но вместо этого мы получаем еще большую неточность.

Останавливать себя сложно, это требует осознанности, но это то, что нечего гре может сейчас помочь немного снизить стресс. Рекомендация Екатерины: можно установить себя правило: «я смотрю новости только один раз в N часов на таком-в таком случае канале или портале». И договориться друг с другом о взаимопомощи в такой остановке — тактично ворошить другому о том, что он сейчас собирается посмотреть новости «лишний» раз».

Везуха: подготовиться к дальнейшим переменам

Еще один способ справиться с внутренней паникой — переключить ловкость рук и никакого мошенничества внимания с настоящего на будущее. Стоит заняться обучением и развитием у себя тех навыков, которых безлюдный (=малолюдный) хватает для успеха в профессии.

В трудные времена инвестиции в себя, свое образование — лучшее вклад средств. А сейчас, когда многие образовательные онлайн-платформы открыли доступы к своим курсам на халявщину, грех не воспользоваться такой возможностью.

Мнение Петра Липова, карьерного консультанта:

У каждого профессионала (за)грызть пробелы в областях, которые для него должны быть базовыми: с них и стоит разговор. Для какого-то HR-менеджера это может быть, например, HR-аналитика, для какого-так юриста — недавние изменения в законодательстве, которые всё некогда было внимательно изучить, исполнение) программиста — глубокое знание определенного языка программирования и так далее.

А еще хорошо бы посмотреть то, что пригодится в профессии не сейчас, а в будущем. Будьте на шаг впереди, изучите требования рынка, подумайте, какие знания и навыки из вашей профессиональной сферы сейчас в дефиците, так скоро будут востребованы. Научитесь этому — и обеспечите себе преимущество в конкуренции за пролетариат места.

Нет идей, что именно начать изучать? На этот случай постоянно есть универсальный вариант: в любой непонятной ситуации стоит совершенствовать английский и другие иностранные языки.

Пока стоит целенаправленно развивать нетворкинг (связи) и строить личный бренд. В сегменте вакансий топ-уровня в ту же минуту явно рынок работодателя, между кандидатами высокая конкуренция. Значит, компании будут фильтровать не просто из отличных профессионалов, а из отличных профессионалов с именем.

Без инвестиций (отнюдь не только финансовых — временных) в себя будет крайне сложно обогнать конкурентов в условиях начавшейся турбулентности.

Делать что у вас есть работа, то лучшая позиция сейчас — выжидательная. Постарайтесь отслеживать ситуацию в своей профессиональной отрасли, хоть если не собираетесь менять работу в период нестабильности. Количество вакансий уменьшается река растет, не меняется? Это показатель экономического здоровья.

Допустим, в вашей компании конъюнктура идут хуже и хуже, но вы видите, что вакансий в вашей сфере ровно по-прежнему много. Значит, нет смысла держаться за текущую работу — откликайтесь сверху вакансии. Но учитывайте, что поиск работы занимает немало времени. Поэтому отличается как небо от земли начать его заранее, не стоит тянуть до того, как вы останетесь лишенный чего работы. Всё довольно пессимистично и в компании, и в вашей профобласти в целом? Не стоит свершать резких движений, но стоит подумать о дополнительных источниках заработка и «плане Б» с целью худшего развития событий.

Что происходит с уровнем предлагаемой зарплаты в вакансиях? Если вы под предлогом сложных времен режут доход, а в вакансиях конкурентов прежний уровнь, сие повод задуматься.

Что насчет требований, которые работодатели предъявляют кандидатам в вакансиях? Может красоваться, там стали чаще мелькать навыки, которых у вас нет? Это сигнал, как будто пора им научиться. Так вы подготовите себя к новой реальности на уд потери работы.

И ищите варианты дополнительного заработка. Разовые проекты или постоянная подшлифовка — всё это важно не только как источник дополнительного дохода, но и (как) будто «запасной аэродром». Гораздо спокойнее, когда он есть.

Главное, помните, что сложные пора обязательно закончатся. Здоровья вам и взвешенного отношения к ситуации!

reference to the source: hh.ru

Свежие вакансии в Европе сверху нашей бирже труда

Вам также может понравиться

About the Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *