Статья: 9 принципов правильной обратной связи после собеседования

Фельетон из рубрики — интересные статьи про работу
9 принципов правильной обратной взаимоотношения после собеседования
Смотрите свежие вакансии Евросоюза на нашем сайте вакансий

9 принципов правильной обратной связи после собеседования

Только что мы разбирались, почему важно обязательно давать обратную связь отвергнутым кандидатам. Давайте рань обсудим, как это делать по итогам собеседования, интервью, тестирования или ассесмент-центра. Опытом делится Наталья Чухрова, затея-коуч, методолог по разработке современных программ обучения, в прошлом — HR-директор банка.

9 принципов правильной обратной связи после собеседования

Наталья Чухрова, коммерция-коуч, методолог по разработке современных программ обучения, в прошлом — HR-директор банка

Сколько) (на брата раз, когда мы даем обратную связь кандидату, стоит помнить о том, подобно как это нужно для:

  • его развития, а не для нашего самоутверждения, критики alias формальной процедуры;
  • формирования у него положительного впечатления о компании, несмотря на то точно ему предпочли другого кандидата.

1. Отношение

Чтобы давать эффективную обратную связь, сотруднику HR нужно передавать:

  • уверенность;
  • открытость;
  • дружелюбие;
  • умение услышать;
  • поддержку;
  • искреннюю веру в достоинства кандидата и волеизъявление ему успехов.

Всё это — без лжи, приукрашиваний и лести. Не стоит вкладывать сомнительных надежд.

2. Осознанность

Давая обратную связь, нужно четко осознавать, зачем вам это делаете и как это поможет человеку. Как может отразиться на имидже компании.

Типичная аномалия многих HR-менеджеров и руководителей: предоставляя обратную связь, они фокусируются только на пользе исполнение) компании, на том, как это соотносится с корпоративной культурой или их личными ценностями, забывая об интересах и пользе соискателя. А как бы то ни было именно их надо держать в фокусе.

3. Только факты

Важно приводить факты, а маловыгодный оценочные суждения. Это делает разговор конструктивным, а у вашего собеседника не появляется ощущения, точно на него нападают как на личность. Делясь своими наблюдениями, лучше определять только конкретное поведение, которое демонстрировал кандидат во время интервью или близ процедуре оценки: его действия, формат общения. Очень важно использовать точные формулировки. Человеку необходимо стать понятно, каким образом он может свое мышление и поведение изменить и зачем конкретно ему нужно сделать, чтобы получить другой результат.

Понятно, что без- на все вопросы о том, что определило выбор не в пользу кандидата, впору дать ответ с точки зрения внутренних процессов компании, но формулировки тех причин, которые ваша милость назвать можете, должны быть максимально прозрачными и понятными. Тогда они не будут требовать отторжения.

Примеры:
«Нам было недостаточно ясно, как вы справлялись с подобной ситуацией получи и распишись предыдущем месте работы»;
«Жаль, что вам не хватило времени на стопроцентную проработку задания»;
«Вы бешено много времени уделили деталям, однако тест не был завершен».

И не забывайте о томище, что очень важно отметить и сильные стороны кандидата, которые вы заметили.

Упражнения:
«Вы отлично продемонстрировали эрудицию, приводя примеры из опыта международных компаний»;
«Вам посчастливилось сориентироваться в режиме неопределенности во время интервью»;
«Во время презентации вы назвали множество. Ant. меньшинство рисков, предлагаемых решений».

4. Баланс

Сбалансированная обратная связь — это когда получается оттенить успешное и эффективное поведение, которое человек демонстрировал, и при этом дать нужные рекомендации, которые позволят ему повысить свою результативность и в следующий раз сделать что-то по-другому для успехи наилучшего результата.

Помните про технику сэндвича, когда критика (так называемые зоны роста) тщательно упаковываются между двумя «слоями» похвалы сильных сторон человека.

Принцип бутерброда (сэндвича): пометить сильную сторону + рассказать про «зону роста» + снова похвалить за сильную сторону.

Тем временем даже самые чувствительные люди без обиды воспринимают информацию про свое слабое околоток.

Пример:
«У вас получилось расположить собеседника открытой манерой общаться, при этом ваш брат вели себя максимально дипломатично и вежливо. Нам немного не хватило конкретных примеров с вашей практики и статистики, которую можно было бы учесть при принятии решения. Хотя ваша харизма и нацеленность на результат произвели впечатление».

5. Своевременность

В зависимости от позиции существуют приблизительные сроки, в рамках которых ведется давать ответ. Топ-менеджеры и руководители среднего звена могут ожидать решения предостаточно долго (до нескольких месяцев), понимая, что их кандидатура проходит многочисленные итерации и согласования. Претендентам возьми линейные позиции принято давать ответ в течение 7–10 рабочих дней. Массовый персонал может испытать решение и в день интервью. Всё это определяется спецификой работодателя, внутренними процедурами и прозрачными договоренностями с соискателями.

6. Оберегание договоренностей

Это одно из главных условий профессиональной HR-политики. Не стоит всучать людям обещания, которые не планируется сдерживать. Важно оптимально организовать работу сотрудников отдела подбора таким образом, для того чтобы кандидат понимал критерии к позиции, заранее знал о дальнейших шагах и ориентировался в сроках ожидания решения.

Скажем так: «До 10-го числа этого месяца мы планируем провести все запланированные встречи с кандидатами и поступить с финалистом. С вами обязательно свяжутся для предоставления обратной связи».

Если количество поступающих экстракт и кандидатов, дошедших до стадии интервью, слишком велико, чтобы дать обратную стройность каждому, разумно сразу предупредить, что звонок последует только в случае положительного решения в ясный срок.

Например: «На этой неделе у нас еще запланированы встречи с другими кандидатами. Разве мы будем готовы к дальнейшему рассмотрению вашей кандидатуры, то до пятницы с вами свяжется отечественный менеджер по этой вакансии (имя, контакты). Пожалуйста, за это время равно как примите для себя решение, интересна ли вам эта позиция. Если исподняя связь нужна вам в любом случае, свяжитесь, пожалуйста, с нами самостоятельно любым удобным способом — вотсап, электронная корреспонденция, телефон».

Этот вариант не держит человека в подвешенном состоянии и в то же перепавшее психологически облегчает ему задачу позвонить самому, если к концу недели ответ ото компании не поступит. Ведь он в этом случае не выступает в неприятной роли назойливого просителя, его предупредили, почто такой звонок будет нормально воспринят.

Когда рекрутер пообещал позвонить сам, забахать это нужно в любом случае. А если результат отбора затягивается, следует связаться с человеком, вразумить причины промедления и перенести время звонка. В случае с претендентами на руководящие должности об отказе беспременно нужно уведомить, другие варианты исключены. Это уже фактически правило профессионального этикета.

7. Мотивация

Для того чтоб оставить у кандидата хорошее впечатление, важно сказать ему что-то мотивирующее, позитивное. Добротно подойдут специальные развивающие и мотивационные вопросы.

Например:
Тестирование в нашем центре оценки наравне-то влияло на вашу работу (вашу эффективность)?
Вы вынесли что-так полезное для себя?
Какую обратную связь вы ранее получали по итогам подобных оценок?
Почему бы вы поменяли, если была бы возможность пройти интервью еще один раз?
Что именно вы изменили бы в вашем общении?
Как вы думаете, что это отразится на вашей эффективности?

Очень важно, чтобы в подобном диалоге с кандидатом базисный фокус внимания был направлен на его поддержку. Ваша задача — подсказать то есть (т. е.) дать понять, что поможет ему в будущем пройти подобную оценку лучше.

8. Осведомлённый формат

То, в каком формате дана обратная связь, тоже отражается на впечатлении ото работодателя.

Письмо по электронной почте или сообщение в мессенджере — пожалуй, самый общераспространенный вариант. Но, безусловно, звонок демонстрирует больше внимания к кандидату и лучше подходит пользу кого построения отношений с ним в будущем, а также для оставления хорошего впечатления о компании. Аудиосообщение может характер хорошей альтернативой звонку, если по какой-то причине с кандидатом не посчастливилось связаться.

9. Смелость

С соискателями, которые совершенно очевидно не подходят на должность, много значит учтиво попрощаться сразу. Это поможет сэкономить и ваше, и их время. Они в любом случае будут разочарованы тем, что-нибудь не подошли, но ясность лучше томительного ожидания и неизвестности.

Многословность не нужна — одной-двух причин отказа совсем достаточно. Главное, чтобы кандидат понял, что у вас четкие критерии оценки. И, все конечно, крайне важно соблюдать юридические и этические тонкости. Причиной отказа в приеме на работу может определиться отсутствие необходимого опыта и профессиональных навыков, но никак не внешний вид, токование человека, расовые, гендерные или религиозные предпочтения. Еще лучше перевести разговор с профессиональных недочетов соискателя для преимущества других претендентов, например, уточнив, что у вас уже побывали на собеседовании профессионально побольше подходящие кандидаты и вы, очевидно, будете выбирать из них.

В любом случае важнейшей составляющей обратной рука должно быть уважение к кандидату и искреннее желание поддержать его. Обязательно нужно сказать спасибо человека за уделенное время и пожелать ему удачи в дальнейших поисках. Не имеет смысл забывать про волшебные фразы «Очень приятно было пообщаться», «Искренне рады знакомству», (как) будто и про ободряющую улыбку.

Пусть обратная связь будет взаимополезной!

reference to the source: hh.ru

Свежие вакансии в Европе сверху нашей бирже труда

Вам также может понравиться

About the Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *