Стартапы бывают разные..: Стартап онлайн — сервис по подбору имен.

успешный стартап Бо Джессап

Этот стартап онлайн под названием Special Name запустила 16-летняя девушка. Она создала своего рода сервис  для подбора англоязычных имён китайским детям. За два года этот стартап онлайн заработал $400 тысяч подобрав имена для 682 тысяч младенцев.

Сервис подбора имени, созданный студенткой  Бо Джессап, позволяет подобрать англоязычный аналог китайскому имени в соответствии с указанными чертами характера ребенка, всего за 70 центов. Такой успешный  стартап позволил Бо Джессап по мимо заработанных денег поступить в университет, выступить с докладом на TEDx см.. Сейчас же Бо Джессап планирует продать свой онлайн сервис и запустить новый стартап.

Появление идеи.

Сама идея создания сервиса появилась у Джессап в 2015 году, во время поездки в Китай со своим отцом. Деловой партнёр ее отца мисс Ван попросила девочку помочь выбрать англоязычное имя для трёхлетней дочери. Джессап предложила Ван побольше рассказать о ребёнке кем она хочет ее видеть в будущем, мать же хотела гордиться достижениями своей дочери.  Джессап предложила назвать ребёнка Элизой — в честь Элизы Дулиттл, героини пьесы Бернарда Шоу «Моя прекрасная леди». «Ван была очень довольна, и я подумала, что это может быть полезным другим родителям», — рассказала Джессап CNBC.

Зачем китайцам английские имена?

В Китае принято получать традиционное имя из двух-трёх иероглифов, значение которых тщательно подбирается. Сейчас Китай стал страной с глобальной экономикой, которая имеет свои интересы и на Западе и на Востоке. По мнению Джессап, среди китайцев появился определенный спрос на англоязычные имена, чтобы упростить взаимоотношения с англоязычными партнерами. Например, ребенку нужно западное имя, для учёбы за границей, для более удобного общения со сверстниками и педагогами. Без англоязычного имени вы так же не сможете заказать международную посылку иероглифы не подойдут. Изначально английские имена подбирали местные педагоги, но из за разницы культур и языкового барьера такие имена не всегда были удачны по смыслу. Например — Попкорн,  Гуффи Ли и т.п.

Создание базы имен

Если какие и были сервисы по подбору имен, они все были на английском на китайском же подобных онлайн сервисов не было совсем. Поскольку Джессап изучала китайский 7 лет, она запустила сайт по подбору имен китайском, для этого она заняла 2000 долларов у отца и наняла веб-верстальщика. На протяжение месяца в свободное от учебы время вычитывала имена из книг, набирая тем самым базу имен, в результате получилась база из 4000 мужских и женских имен.

Функционал Special Name
В Special Name пользователь должен выбрать пол ребёнка и пять из двенадцати черт характера по списку, наиболее точно соответствующим представлениям родителей о ребёнке. Скрипт выбирает подходящих три имени, соответствующих заданным параметрам и полу ребёнка, а затем выдает их пользователю вместе с двумя примерами известных личностей с этими именами.

Первоначально подбор имен делался бесплатно, но после 162 тысяч созданных имён Джессап поняла, что Special Name пора монетизировать, и установила плату за услугу в 79 центов (сейчас стоимость услуги составляет $1,49).

Ошеломляющий успех.

Девушка особо не делилась о своем сервисе даже в школе, но за первые четыре месяца сайт обработал и выдал 250 тысяча имен младенцам, после чего о сайте написали сначала в местной газете, а затем в BBC, т.е. запустилась вирусная реклама.

За неделю сентября 2016 года историю успешного стартапа Джессап опубликовали в 187 изданиях в 22 странах. В декабре 2017 года она вошла в список «101 женщина-основательница технологических стартапов» издания Business Cloud.

В октябре 2016 года её позвали выступить с докладом о создании Special Name на TEDx, видеозапись которого посмотрели более 100 тысяч раз. «Это было немного странно и ошеломляюще», — призналась Джессап.

источник: vc.ru                                                                                                                                                      читайте так же по теме статью Жажда крови или история быстрого взлета и падения одного стартапа в Силиконовой долине

Вам также может понравиться

About the Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *