Полностью автоматизированные рестораны. Стоит ли поварам боятся за свои рабочие места?

Полностью автоматизированные рестораны, которые могут готовить и обслуживать, от роботов-переворотов до андроидов-официантов больше не является научной фантастикой

Яркий пример работник  Флиппи из Пасадена, штат Калифорния, он не боится труда. Его смена начинается в 11 утра а заканчивается в 7 вечера в кафе Caliburger Его работа это долгие часы монотонной работы, когда начальник требует абсолютной последовательности. Но вы не услышите, чтобы Флиппи жаловался.Ведь Флиппи — это робот — механический манипулятор с облачным подключением и трехмерными тепловыми сканерами для глаз, который может переворачивать гамбургеры и жарить 80 порций в час, следить за всем процессом приготовления а потом даже убирать после него.

Флиппи был создан Miso Robotics, дочерней компании Cali,  ее генеральный директор Джон Миллер дал такую характеристику: — «Мы технологическая компания, которая занимается продажей чизбургеров». Cali создает новые машины, которые проходят испытания в ресторанах Caliburger по всему миру. И Флиппи не одинок. Также в Калифорнии компания Bear Robotics разработала робота Penny, который на сегодняшний день обслуживает 40 000 посетителей.

Десять лет назад автоматизированные рестораныроботы-повара и официанты были просто фантастикой. Сегодня они реальны и по вполне приемлемым ценам которые они оправдывают. По словам главного операционного директора Bear Robotics Хуана Хигуэроса, с мая Penny будет поставляться в лизинг и будет стоить от 60 000 до 45 000 долл. США Появится полностью автоматизированные бургерные рестораны, управляемые с минимальным человеческим участием. Клиенты будут заказывать с экранов и получать пищу, приготовленную и доставленную роботами, — теперь это стало возможным.

В отрасли, стремящейся сократить затраты на рабочую силу и увеличить прибыль, дальнейшая автоматизация, при появившихся возможностях, является неизбежной. После восьмимесячного тестирования Penny, Bear Robotics заявила, что Penny повысила продажи на 28%

Кроме того сейчас у McDonald’s в США проходят испытания система «индивидуального набора ингредиентов в бургеры» (новые экраны McDonald позволяют вам настроить свой гамбургер, например, без корнишонов).

Вскоре, когда вы войдете в приложение ресторана, оно сможет использовать ваши историю предпочтений, чтобы рекомендовать вам определенное блюдо — с учетом всего, от погоды до эмоций на вашем лице.

Так же разрабатываются и роботы-повара для домашнего использования, так  по образцу движений победителя Masterchef 2011 года Тима Андерсона. Создан робот в виде роботизированных рук закрепленых на плите и запрограммированных на приготовление блюд из сырых ингредиентов.Планируется и коммерческая версия, которая, подобно суши-роботам Suzumo или 3D-принтеру Foodini, открывает возможность для ресторанных кухонь автоматизировать даже очень технически сложные задачи.

Если фаст-фуд  готов к автоматизации, то внедрение роботов в высококлассные рестораны, скорее всего, будет более тонким и медленным. «Вероятно, пройдет очень много времени, прежде чем мы увидим звездного шеф-повара-робота Мишлен», — говорит Ноэль Шарки, заслуженный профессор искусственного интеллекта и робототехники в университете Шеффилда. «Помимо творческого разрыва с искусственным интеллектом, изысканная кулинария включает в себя тонкое понимание ингредиентов, которая будет чрезвычайно сложной для роботов. Размещение хрупких продуктов на тарелках будет невероятно медленным»

При скоростном приготовление пищи роботами напрашивается и автоматизация ее доставки. 

Такие компании, как Domino и Just Eat, уже применяют роботов и беспилотников по доставке, это уже законодательно разрешено в Рейкьявике и Исландии.«Роботизированное питание — это будущее», — говорит Шарки. «Маленькие наземные роботы по доставке на скорости 4 мили в час безопасны и будут работать 24 часа в сутки».

В сочетании с машинным обучением ожидаемых заказов и поминутном анализе данных в процессе приготовления пищи, создаваемыми такими системами, как QSR, в сочетании с работой беспилотников может осуществлять доставку пищи очень быстро. «Рестораны будут готовить еду раньше, чем придет заказ», ​​- прогнозирует технический директор Just Eat Даниэль Ричардсон. — «Я говорю моей семье:- Давайте закажем пиццу,  и через 10 минут еда будет у моей двери».

Точную дату пока никто не ставит. Но скора на вашем пороге появится робот с бургером. Читайте так же статью по теме статью вас сканируют когда вы ходите в магазинТехнология распознавания лиц  

Технологический прогресс шагает по миру -это вам не робот Алеша, тут все серьезней ИМХО Р. Пронин.

источник: theguardian.com

 

 

Вам также может понравиться

About the Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *