Отложенный оклад: 18% россиян пожаловались на снижение реальной зарплаты

снижение реальной зарплаты

Большинство граждан, в отличии от Росстата, не заметили увеличения доходов.
А 18,3% россиян наоборот отметили  снижение реальной зарплаты за прошедший год. Такие данные предоставил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Росстат отмечает же об увеличении заработка на 9,4% за год в среднем по стране. Однако реальные доходы большинства граждан не растут, полагают большинство экспертов опрошенных корреспондентами «Известий»
После опроса 1,6 тыс. работающих россиян из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп, эксперты пришли к выводу о снижение реальной зарплаты средне статистического работающего россиянина, об этом нас заверил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов.

По итогам опроса,  у 62,5% граждан доход за год не изменился, а у 19,2% зарплаты подросли. Об увеличении трудовой нагрузки заявили 41,4% респондентов, у 52% опрошенных респондентов осталась на прежнем уровне, у 6,6% — снизилась.

По данным Росстата, средняя зарплата в марте 2019-го составила 46,3 тыс. рублей, а годом ранее этот показатель достигал 42,3 тыс. рублей. То есть, по официальным данным, заработок россиян вырос на 9,4%

Дело в «вилке»

Но мы понимаем, что «средняя зарплата» очень слабый показатель реальной заработной плата среднего работающего россиянина. Ведь рост заработной плата руководителей разных уровней и административного аппарата, так же включен в «среднюю зарплату» по регионам. Так же имеет место быть, разброс процентного соотношения роста заработной платы в зависимости от отрасли. По данным РАНХиГС, по итогам 2018 года быстрее всего зарплаты росли  в IT (+7,3%), в фармацевтике и медицине (+6,7%), в маркетинге (+6%), в транспортной сфере и логистике (+6%). Совсем немного выросли — в банковской сфере (+3,1%), строительстве и недвижимости (+3,8%).

Данные же РАНХиГС о снижении зарплат у 18,3% граждан и повышении среднего дохода на 9,4% не противоречат друг другу, считает профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин.

— В банковской, нефтяной сфере, у политиков доходы могут расти довольно сильно, в том числе в разы, что очень сильно влияет на статистику. Наоборот же, снижение же зарплат, даже массовое, в других отраслях на  5–10 тыс. рублей, которое существенно для работающего россиянина «дожить до зарплаты» на статистику влияют в меньшей степени. Таким образом, приток сильно превышает размер сокращения заработной платы, и в среднем по стране получается рост. Подтверждается — это легко: по отчетам того же Росстата хорошо видно, что граждане больше тратить денежных средств не стали, — пояснил «Известиям» специалист.

Подтверждает это и доклад Росстата о социально-экономическом положении страны- сбережения населения в I квартале сократились на 111,4 млрд рублей.

Ранее Росстата опубликовал данные о том, что снижение реальной зарплаты позволит 48,2% граждан приобретать только еду и одежду. Приобретение бытовой технике, мебели и других товаров длительного пользования для этой категории проблематично.

Фантазеры в Кремле как всегда оценивают ситуацию в своем, мифическом представлении о уровне жизни средне статистического россиянина.

Средняя номинальная зарплата в России в 2024 году вырастет на 46% к уровню 2018-го и превысит 63 тыс. рублей. По прогнозам Минэкономразвития. Посмотрим, что они скажут в 2024 году…….

Источник: iz.ru                        читайте по теме статью: Сбережения россиян

Вам также может понравиться

About the Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *