Искусственный интеллект оставит подработку и человеческому интеллекту

Уже не шутки: какую работу оставит человеку искусственный интеллект.
Вопреки страхам искусственный интеллект не лишит людей работы, он создаст новые рабочие места. Но, это будут новые, до сих пор не существовавшие профессии

Люди испытывают страх перед роботами и всерьез опасаются ИИ. Во многом в этом виноват кинематограф, культивирующий образ «восстания машин», самодостаточных злобных андроидов безразличного к переживаниям человека. Но есть и более объективные и прагматичные причины для страхов. Такие как, перспектива обесценивания человеческих кадров, труд которых возможно полностью заменят роботы и компьютеры.

Как бы там не было но прогресс не остановить: исследование Accenture показывают повышение производительности труда и рост прибыльности бизнеса на 40% за счет использования ИИ-решений в практике компаний.

Действительно присутствует ряд рутинных рабочих задач, которые с развитием машин будут полностью переданы им в управление, что повлечет за собой исчезновение ряда профессий. Однако, по мере развития ИИ-технологий пропорционально будут расти возможности для профессионального развития людей. Появиться специальности, ранее не существовавшие.

Не зря сделали выбор те, которые выбрали в качестве своей профессии технологические вузы, их адаптируемость к новым специальностям самая нужная. Потребуется много «технарей» которым надо будет пересмотреть ценность полученных в вузе знаний, которые казались избыточными и ненужными в недавней действительности. Обще известный факт, что объем информации в рамках классических курсов в техвузах превосходит практические потребности подавляющего многих организаций.

Революция рынка труда за счет развития ИИ для «технарей» — прекрасный шанс влиться в процесс стремительного преобразования многих перспектив жизни. ИИ позволит раскрыть нереализованный потенциал фундаментального образования технического (и даже гуманитарного) в гораздо большей степени, чем это возможно в настоящих карьерных сценариях.

Работы в ИИ хватит всем. Например, для обучения ИИ нужно делать большое количество различных форматированных текстов, фотографий. Такую работу может проделать практически любой человек. Здесь становятся возможными социально значимые проекты в ИИ: профессиональная переориентация, подработка для студентов.

Воспитатели чат-ботов
Еще в 2017 году Gartner прогнозировал, что к 2020 году ИИ полностью автоматизирует 1,8 млн рабочих мест по всему миру. При этом для адаптация ИИ-технологий к практике компаний нужно будет создать 2,3 млн новых трудовых мест для людей. Так что, ИИ даст чистый прирост в 500 000 рабочих мест. Как же это произойдет?

Многие ИИ-задачи потребуют людей, не имеющих глубоких знаний именно в технической области — тех, в услугах которых ИТ-отрасль раньше не нуждалась. К примеру, литераторы, драматурги и сценаристы и другие гуманитарии смогут применить свои профессиональные навыки в работе по обучению и эволюции чат-ботов: это творческая работа, требующая детальной разработки возможных путей развития диалога с человеком. Только креативный, эрудированный человек справиться с «ростом» чат-бота на протяжении всего цикла.

Открывается масса возможностей в области обработки машинами естественных языков, так что выпускникам филфака нужно будет заниматься построением нужных речевых алгоритмов, для обучения ИИ, а это новый виток в карьерном развитии.

Вы только подумайте, сколько людей мечтают об интересной творческой профессии, которая подарит им массу эмоций и принесет пользу окружающим, внесет новые краски в их серые будни. Увы у большинства из нас их жизнь — это пятидневка, офис, рутинное составление, перекладывание отчетов и счетов. И это не потому, что люди не способны на большее: по различным причинам их потенциал не реализовался. ИИ-вторжение подстегнет тех, кто когда-то махнул на себя рукой и смирился с привычным ходом жизни.

ИИ-профессии, которых будут
ВоМожно довольно отчетливо предположить о новых профессиях будущего, которые возникнут на стыке творческого союза человеческого и машинного интеллекта.

В первую очередь это специалисты по эмпатии. Уже есть системы машинного обучения, позволяющие чат-ботам типа Siri и Alexa реагировать на вопросы людей с более глубоким пониманием, состраданием и даже юмором. Любые нестандартные ситуации, проблемы, связанные с обменном некачественного продукта, потерей багажа или неисправностью в работе бытовой техники. А ведь эмпатии нужно учить: машина не может построить ее самостоятельно.

Еще чат-ботов нужно будет обучать мировоззрению и локализации. Чат-боты будущего должны учитывать локальную специфику региона и общества, в которых они применяются.

Специалист по интерпретации алгоритмов — еще одна перспективная ИИ-профессия. Если ИИ совершает ошибку, такому специалисту необходимо определить алгоритм, который к ней привел, и внести необходимые поправки.

Специалист по безопасности систем искусственного интеллекта: его задача сделать все возможное, чтобы предотвратить непреднамеренные алгаритмы поведения ИИ с возможными негативными последствиями.

Специалист по обеспечению устойчивости будет заниматься тем, чтобы системы искусственного интеллекта функционировали в определенных пределах, не выходящих за пределы этических нормативов по отношению к человеку и обществу.

Век живи — век учись

Таким образом вырисовывается некий образ будущего специалиста по работе с алгоритмами ИИ, — это такой, своего рода тестировщик узкой специализации того или иного направления (по основной профессии), с приобретенными дополнительно некоторыми техническими навыками для работы с ИИ-системами.
И такие перспективы не за горами исследования Genpact показало, что 88% топ-менеджеров в технологических компаниях полагают, что ИИ начнет радикально преобразовывать повседневную жизнь в ближайшие 3 года.

Чем чаще люди будут использовать ИИ-решения в жизни, тем больше они будут склонны им доверять. 35% опрошенных оценили эти изменения с привлечением ИИ как положительные. Негативно к ИИ относятся лишь 11%.

источник: forbes.ru автор: Лариса Малькова

Вам также может понравиться

About the Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *