Рабочие места на производстве заберут роботы?

Заберут ли рабочие места на производстве роботы?
Портал TechCrunch попытался провести параллель между сокращением рабочих мест в США и все большей роботизации, автоматизации производства. “Ъ” рабочие места на производствепубликует в сокращенном варианте мнения экспертов, от TechCrunch, и анализирует ситуацию на рынке труда США.
  Все, и даже самые рьяные сторонники развития технологий, сходятся во мнении, что автоматизация напрямую связана с сокращением рабочих мест в США. По мнению автора статьи на портале TechCrunch Брайан Хитер, этот простой факт ставит перед обществом много сложных вопросов. Живем ли мы в какие-то совершенно уникальное время или это очередной этап,  как промышленная революция? Возможна ли переподготовка наших трудовых кадров к новым условиям или разрыв между образованными и необразованными работниками будет только увеличиваться? Легкого  решения у этого вопроса нет, полагает автор, и смотрит на проблему с разных сторон, ссылаясь на разные исследования экспертов, мнения людей, имеющих прямое отношение к развитию технологии.
  Как следует из данных, исследования Государственным исследовательским университетом Болл (штат Индиана), автоматизация в новом тысячелетии уже стала серьезным фактором сокращения рабочих мест на производстве. В прошедшее десятилетие с 2000 по 2010 год эксперты зафиксировали самое большое в истории США сокращение рабочих мест в промышленности. И лишь 13% рабочих мест сократились из-за увеличения объемов торговли, замещение производящей продукции покупной. Решающим фактором сокращения рабочих мест происходит из-за автоматизации и развития информационных технологий в отраслях промышленности. Этот факт подтверждает и статистическое управление Министерства труда США, оно отмечает, что число рабочих мест в промышленности США росло с 1994 по 2000 год. Но в период с 2000 по 2016 год сократилось на 5 млн. Хотя, производительность при этом имела тенденцию к  росту благодаря автоматизации.
  Вице-президент GE Колин Пэррис так же утверждает, что рабочие места неизбежно будут сокращаться. «Единственный способ с этим бороться,— отметил он в беседе с TechCrunch,— повышать квалификацию кадров, которые у нас сейчас есть. В будущем нам все равно придется все больше внедрять роботизацию, это позволяет снижать издержки. Если у меня уменьшаются издержки, у меня высвобождается больше денег, которые я могу вкладывать в развитие инноваций. Чем больше у меня мощностей, тем больше новой продукции я могу выпустить».
   Автор статьи полает, что технологии уже не в первый раз оказывают сильное влияние на трудовые ресурсы. Так уже бывало, в период промышленной революции, тогда отдельные виды работ стали выполнять машины. В 20 века в сельском хозяйстве и смежных с ним отраслях было задействовано 41% работающего населения США. В течении последующих 100 лет этот показатель упал до 1,9%. И хотя применения технологий и связанное с этим уменьшение рабочих мест в преобразовали экономику страны, однако они не были причиной массовой безработицы. «Роботы редко автоматизирует что-то полностью,— пишет Джеймс Бессен, автор исследований Бостонского университета. — Многие специальности перестали существовать по целому ряду причин. Во многих случаях падал спрос на определенные услуги  (например, молочник разносящий молоко), иногда профессия переставала быть из-за изживший себя технологий (например, оператор телеграфа) его заменил оператор ЭВМ. Но это не то же самое, что полное замещение автоматами. В редких случаях можно считать автоматизацию причиной полного исчезновения профессии — например профессии лифтера». По данным статистики, в 1950-е годы в США существовало около 97 тыс. лифтеров, сейчас их нет.
  По мнению поклонников роботизации и автоматизации, многие рабочие места сокращенные, из-за внедрения технологий, это  места, где «никто и так не хочет работать т.н. монотонный трудовой процесс». «Автоматизация поможет высвободить трудовые ресурсы людей от монотонной, опасной, грязной работы,— полагает Боб Дойл из Ассоциации развития автоматизации.— И она же даст им новую работу, что позволит поднять производительность компании».
    А вот Дэвида Аутора — экономиста Массачусетского технологического института это как раз и беспокоит. По его мнению, те рабочие места, на которых якобы никто не хотел работать и которых теперь нет из-за автоматизации, все равно занимали люди нуждающиеся в стабильном (хотя бы и низком) доходе, при ее отсутствии они не квалифицированы не на какой более совершенную в технологическом плане работу. Сокращение рабочих мест неизменно растет и занятость населения падает. И это не только на заводах и фабриках. Я думаю, что будет уменьшаться и количество продавцов. Онлайн  торговля набирает обороты и не требует высоких трудовых затрат». Ученый полагает растущую профессиональную зависимость от машин главным фактором растущего разрыва в уровне доходов богатых и бедных. Получается замкнутый круг, утверждает он: растущая безработица серьезно ограничивает возможность получить образование, у бедных нет денег для получения образования для высокотехнологичных профессий, без которого трудно достойно зарабатывать.
    Но как бы не считали эксперты, сократятся ли рабочие места на производстве из за автоматизации или нет, прогресс не остановить компании будут все шире использовать роботов. Для компаний, отмечает TechCrunch, все негативные моменты компенсируются простой выгодой: экономией средств, ростом производительности и безопасности, которые обеспечивают новые технологии. Однако будущее, в котором  роботы будут повсюду, не обязательно должно быть связано с полным исчезновением рабочего класса. Эксперты считают, что новые технологии просто «родят» новые виды специальностей, нужно только стимулировать и оказывать финансовую поддержку для получения новых профессий, высвобождающиеся трудовые ресурсы. Чтобы двигаться вперед, пишет он, нам необходимо принять технологии и как средство производства, и как способ для создания новых видов профессий. Для этого нужны  масштабные инвестиции в образование и со стороны корпораций, и со стороны системы образования. Если же этого не сделать, высококвалифицированных кадров будет не хватать, низкоквалифицированные работники пополнят ряды безработных, и в результате пострадает вся экономика страны, полагает автор.
источник:  Алена Миклашевская   rambler.ru

About the Author: Roman

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *