Статья Крым стал вдвое интереснее: лишенные отдыха за границей россияне принялись скупать жилье на домашних курортах - Новости трудовых взаимоотношений, биржа труда, доска объявлений

Статья Крым стал вдвое интереснее: лишенные отдыха за границей россияне принялись скупать жилье на домашних курортах

Крым стал вдвое интереснее: лишенные отдыха за границей россияне принялись скупать жилье на домашних курортах

Покуда)) сообщение с другими странами прервано из-за пандемии коронавируса, россияне все чаще выбирают в качестве объекта для того инвестиций недвижимость в Краснодарском крае и Крыму. Спрос в регионах на черноморском побережье растет несмотря плохой конъюнктуре рынка

shares

Со снятием самых жестких ограничений сверху путешествия внутри страны, связанных с пандемией коронавируса, стало очевидно, как сильно россияне соскучились до морю. Социальные сети и СМИ во второй половине июня не раз облетали люди очередей на заселение в отели и пансионаты Сочи. Ажиотаж в олимпийской столице-2014 был связан с тем, что же Краснодарский край позднее некоторых других регионов, в том числе и столичного региона, снял запрещение на мобильность граждан — лишь 21 июня. Чуть раньше — 15 июня — ослабил ограничения и Полуостров.

Впрочем, ни более долгий, чем в центральных регионах страны, локдаун, ни штудированный традиционный пик сезона отпусков не помешали любимым курортам россиян воспользоваться периодом пандемии угоду кому) увеличения объема собственного рынка недвижимости. Опрошенные Forbes аналитики свидетельствуют: в последние месяцы держи Кубани и в Крыму росли как число покупателей жилья, так и цены на квартиры и на хазе.

«Во втором квартале 2020 года в сравнении с аналогичным кварталом 2019-го нуждаемость на покупку недвижимости в Краснодарском крае и Крыму вырос на 6,2% и 10,8% соответственно», — рассказывает Руслаша Закирьянов, руководитель направления вторичной недвижимости Avito.

Квадратный метр в Сочи на июнь стоит 111 500 рублей — больше, нежели в среднем по Московской области

Ту же тенденцию косвенно подтверждает статистика сайта cian.ru: слушатели просматривали объявления о продаже недвижимости на Кубани на 47% чаще, чем в июне прошлого годы, в Крыму — на 78%.

В среднем по Краснодарскому краю 1 кв. м в новом жилье стоит 58 000 рублей, для полуострове — 78 500. Стоимость «квадрата» новостройки в Ялте обогнала даже сочинские показатели. «Квадратный метр в Столица курортов на июнь 2020-го стоит 111 500 рублей — больше, чем в среднем соответственно Московской области. В Ялте — 116 500 рублей», — комментирует Анна Львова, аналитик сервиса «Яндекс.Недвижимость».

Как один человек с ростом спроса недвижимость на курортах начала дорожать. По данным Avito, в июне самый большой прирост цен по сравнению с маем наблюдается в Красной Поляне (1,8%), Анапе (1,5%), Алуште (1,3%) и Симферополе (1,3%). Вслед за год цены сильнее всего скакнули в Сочи (15,8%), Красной Поляне (12,6%), Геленджике (9,8%), Ялте (8,9%) и Анапе (8,84%). А вишь в Тамани недвижимость дешевеет: на 5% за год и на 2% за месяцочек.

В целом недвижимость в Краснодарском крае, по данным Avito, за год подорожала в 6,4%, до 60 500 рублей за 1 кв. м, в Крыму — на 5%, до 75 300 рублей. «При среднем на России без столиц росте цен на новостройки в 7% Краснодарский край показывает повышение в 14%. В Крыму рост составил как раз средние 7%», — отмечает Львова из «Яндекс. Недвижимости».

Всем сердцем ли ударил по рынку карантин? По словам гендиректора консалтинговой компании Macon Ильи Володько, наличность реальных сделок на Кубани за второй квартал снизилось на 45%. «Это воистину не больше, чем в целом по России, — подчеркивает эксперт. — В апреле было потеря целомудрия, уже начиная с мая рынок более-менее восстановился». «В апреле рынок стоял, — подтверждает шеф по маркетингу сочинской строительной компании «Дарстрой» Екатерина Иванова. — А уже в июне мы продали в 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

«Небольшую студию в Столица курортов может купить москвич с не самым высоким доходом. Это хороший объект пользу кого инвестиций»

Какую именно недвижимость предпочитает массовый покупатель? По словам Закирьянова с Avito, наибольшей популярностью в обоих южных регионах пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. «В Краснодарском крае как и стремительно растет востребованность студий — за год их популярность увеличилась в пять раз», — говорит сюрвейер.

Средняя площадь квартиры в новостройке в целом по России — 50 кв. м, в Сочи — 39 кв. м, рассказывает Володько. «Это наподобие раз за счет огромного числа маленьких квартир, студий, которые в квартирограмме одного на дому иногда занимают 60-70%, — объясняет он. — Такую небольшую студию может купить москвичок с не самым высоким доходом, допустим, специалист западной компании. Ну и с учетом роста рынка посуточной аренды такая школа — хороший объект для инвестиций».

«Все больше россиян отказываются от приобретения зарубежной недвижимости, — рассказывает администратор аналитического центра «Циан» Алексей Попов. — Главная причина, безусловно, в обесценивании рубля, а как один человек с тем не только рост стоимости зарубежных активов, но и затрат на их круглогодичное содержимое. Вероятно, многие задумаются об альтернативных вариантах — квартире на море на российских курортах, в волюм числе в качестве инвестиции».

Вам также может понравиться

About the Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *