Бизнес новости: Самые дорогие бренды мира 2020 года по версии Forbes - Новости трудовых взаимоотношений, биржа труда, доска объявлений

Бизнес новости: Самые дорогие бренды мира 2020 года по версии Forbes

Предпринимательство новости, деловые новости в России и Мире

Самые дорогие бренды мира 2020 года по версии Forbes

Forbes представляет новый рейтинг 100 самых дорогих брендов таблица. Как список изменился за год и как его в следующем году изменит повальная болезнь?

shares

Топ-10. Когда речь идет о стоимости бренда, ведущие IT-компании — безусловные лидеры. В рейтинге 100 самых дорогих брендов числом версии Forbes 2020 года первые пять строк занимают те же участники, будто и в прошлом году: Первые четыре компании сохранили или увеличили темпы роста стоимости бренда, все же Facebook оказался в отстающих: бренд социальной сети за год подешевел на 21%.

Первая десятирублевка:

  1. Apple — $241,2 млрд (+17%);
  2. Google — $207,5 млрд (+24%);
  3. Microsoft — $162,9 млрд (+30%);
  4. Amazon — $135,4 млрд (+40%);
  5. Facebook — $70,3 млрд (-21%);
  6. Coca-Cola — $64,4 млрд (+9%);
  7. Disney — $61,3 млрд (+18%);
  8. Samsung — $50,4 млрд (-5%);
  9. Louis Vuitton — $47,2 млрд (+20%);
  10. McDonald’s — $46,1 млрд (+5%).

Окончатель список 100 самых дорогих брендов смотрите здесь.

Бренды в цифрах:

  • Общая стоимость 100 самых дорогих брендов из-за год выросла с $2,33 трлн до $2,54 трлн.

  • Больше 50 компаний с топ-100 расположены в США. В числе других наиболее широко представленных стран — Страна восходящего солнца (6 брендов), Германия (10), Франция (9) и Швейцария (5).

  • Самая популярная отрасль в рейтинге — IT (20 компаний). Затем следуют финансовые сервис (14), автопромышленность (11) и розничная торговля (8).

Быстрорастущие бренды. Позиции нескольких брендов в ежегодном рейтинге, какой-либо учитывает финансовые показатели за предыдущий отчетный год, заметно изменились. Visa поднялась с 25-го в 18-е место, Adidas — с 61-го на 51-е место, а Netflix подскочил с 38-го получи и распишись 26-е место. Изменилось также положение некоторых производителей товаров роскоши: Chanel переместилась с 79-го для 52-е место, а Cartier — с 64-го на 56-е.

Существенно поднялся в рейтинге Walmart: сила бренда ретейлера выросла на 12% и достигла $29,5 млрд, в результате чего штабель перешла с 26-го на 19-е место. «Walmart активно работает над модернизацией своей системы доставки и старается задерживаться конкурентоспособным, — сказала Нордхильм. — Он противостоит Amazon, и это непростой соперник, однако Walmart может взять под защиту за себя. Он легко не сдастся. В некотором смысле Amazon помогает Walmart и вынуждает его расширять планку».

Новички и исчезнувшие. В списке этого года есть несколько новичков: в топ-100 вошли Nintendo, Hennessy, Burger King и AXA. Бренды Phillips, Hewlett Packard Enterprise и Kellogg’s, задом наперед, покинули рейтинг.

«Если задуматься, стоимость бренда обладает невероятной устойчивостью, — говорит Кристи Нордхильм, лектор маркетинга из Университета Джорджтауна. — Иногда такая устойчивость дает ощущение ложной безопасности, которое может вы подвести. Здесь, как и во всем, что мы сегодня наблюдаем, есть явление запаздывания». 

Отстающие. Некоторые бренды, особенно автомобильные, за год заметно просели. Mercedes-Benz опустился с 17-го места бери 23-е, а BMW — с 21-го на 27-е, а Nissan, который годом ранее занимал 81-е уезд, окончательно покинул рейтинг. В число тех, чьи позиции ухудшились, вошли также авалист Wells Fargo (с 42-го места на 69-е) и KFC (с 86-го места получи и распишись 96-е). Самые заметные убытки понесли легендарные IT-компании вроде GE, HP и IBM, бренды которых подешевели на 14%, 12% и 10%, уместно.

По словам Тима Кэлкинса, преподавателя маркетинга из Школы менеджмента им. Келлога Северо-Западного университета, ставка бренда часто падает, потому что компаниям тяжело четко его позиционировать. В результате, компании далеко не выдерживают конкуренции, а падение ценности бренда отражает давление, которому они подвергаются.

«HP — это бренд, какой-никакой не мог себя определить, — объясняет Кэлкинс. — Лучшие бренды — это бренды с четкой позицией. Нет-нет да и ваш бренд теряет все отличительные признаки, он почти наверняка окажется в непростом положении возьми рынке, а его стоимость упадет».

Более старые бренды, сталкивающиеся с молодыми конкурентами, тоже столкнулись с падением стоимости и изменением позиций в рейтинге. Хоть бы, Gillette испытывает все большее давление со стороны стартапов, продающих бритвенные вещи онлайн: вроде Harry’s (в прошлом году его приобрела за $1,4 млрд Edgewell Personal Care, материнская команда Schick) и Dollar Shave Club, который Unilever купила в 2016 году за $1 млрд.

Бренды со временем коронавируса. Топ-100 следующего года может выглядеть совсем иначе, поскольку коронавирус и экономичный кризис продолжают влиять на самые крупные и самые маленькие компании по всему миру. Но сейчас ситуация выглядит так, что компании, которые заметнее всего выросли в 2019 году, такие что Amazon, Netflix и PayPal, могут остаться в выигрыше после пандемии благодаря трендам в области онлайн-торговли, стриминга и обработки платежей.

«Люди задолго) до этого твердят, будто бренды уходят в историю и больше не имеют такого значения в эпоху интернета. Будто бы вам не надо доверять бренду, а достаточно почитать отзывы, — сказал Кэлкинс. — Как-никак мы видим, что бренды остаются невероятно важными и невероятно сильными. Теперь они создают неоцененность разными способами, но, если взглянуть на эти компании, не остается сомнений в томище, что бренды действительно для них значимы».

Методология. Сначала Forbes USA исследовал 200 международных брендов с существенным присутствием в США. Держи первом этапе определили выручку и прибыль каждой компании до вычета налогов. С течением времени вычислили средние показатели прибыли до вычета процентов и налогов за последние три возраст и вычли из прибыли 8% использованного капитала бренда, полагая, что стандартный бренд с кого (следует приносить прибыль по меньшей мере 8% от этого капитала.

К этому показателю чистой прибыли применили ставку налога получай прибыль, установленную в стране, где зарегистрирована материнская компания бренда. Затем определили долю бренда ото этой суммы, учитывая при этом, какую роль бренды играют в своих отраслях. К показателю чистой прибыли бренда применили стандартный мультипликатор цена/прибыль за последние три года, чтобы получить наконец окончательную значимость бренда. Для частных компаний использовали мультипликаторы прибыли, рассчитанные для сопоставимых публичных компаний.

Транзакция Натальи Балабанцевой

Бизнес новости, деловые новости в России и Мире
forbes.ru 30.07.2020
Подождите свежие вакансии Евросоюза на нашем сайте вакансий

Вам также может понравиться

About the Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *