Бизнес новости: «Ниже быть уже не может»: глава ФНС выступил против снижения налога для самозанятых

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
Предложение разрешить регионам снизить налог на самозанятых с 4-6 % к одного процента выдвинула Торгово-промышленная палата. Но глава ФНС Даниил Егоров считает, что у самозанятых уже самое льготное налогообложение, а введенные вычеты вообще налог обнуляют

shares

Налоговый режим для самозанятых является социальным проектом и носит самый льготный характер. Понижать налоговые ставки для этой категории предпринимателей невозможно, заявил на Всероссийском налоговом форуме в Торгово-промышленной палате (ТПП) глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, сообщает РБК.

Таким образом Егоров отреагировал на предложение ТПП разрешить регионам снижать ставку налога для самозанятых к одного процента. «Когда мы создавали этот режим, то представляли себе, что ниже быть уже не может», — сказал глава ФНС. Он добавил, что налоговый режим для самозанятых — это«скорее социальным проектом». Уже при регистрации самозанятые получают налоговый вычет в 10 000 рублей, а дополнительный налоговый вычет из-за пандемии в 12 130 рублей (минимальный размер оплаты труда) «в принципе обнуляет этот налог», напомнил Егоров.

В ТПП предложение дать регионам право снижать налог объясняли необходимостью смягчить последствия пандемии для микробизнеса и позволить на местах развивать те его направления, в которых есть наибольшая потребность. Глава ФНС на форуме указал, что если в разных регионах и сферах деятельности будут разные ставки налога, его будет сложнее администрировать, в то время как сейчас алгоритм приложения для самозанятых самостоятельно рассчитывает налог. Оплачивают налог по месту получения дохода, а не по месту регистрации, напомнил Егоров. 

Самозанятые платят 4% налога за услуги физическим лицам и 6% при работе с компаниями вместо стандартного налога на доходы физических лиц в 13%. В Российской федерации зарегистрировано 1,3 млн самозанятых, их суммарный доход достигает 190 млрд рублей средний чек — 1 057 рублей. В качестве помощи в период пандемии государство вернуло самозанятым налоги, уплаченные в 2019 году, суммарно — 1,4 млрд руб., и предоставило дополнительный налоговый вычет равный минимальному размеру оплаты труда — общая сумма 15,4 млрд руб. Потерявшие доход самозанятые имеют право на пособие по безработице.

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
forbes.ru 21.11.2020
Смотрите свежие вакансии Европы на нашем сайте вакансий

Поиск вакансий

поиск резюме

Я сижу на этом хостинге уже больше 6 лет