Бизнес новости: АСВ продало лондонский особняк экс-банкира Пугачева за £8 млн

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Мировом сообществе
Агентство по страхованию вкладов продало особняк экс-банкира Сергея Пугачева в Лондоне за £8 млн. Деньги пойдут на погашение требований кредиторов Межпромбанка

shares

Российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продало принадлежащий бывшему владельцу Межпромбанка Сергею Пугачеву особняк Old Battersea House в Лондоне за £8 млн (около 809 млн рублей). 

По информация на сайте агентства недвижимости Savills, которое занималось продажей дома, площадь особняка составляет 983 кв. м. Он был построен в конце XVII века, включает десять спален, шесть ванных комнат и пять гостиных. На сайте также указано, что дом был продан в августе 2020 года, а ориентировочная стоимость составляла £9,9 млн (около 1 млрд рублей). На крупнейшем британском портале недвижимости Rightmove его стоимость оценивается в £12 млн (1,2 млрд рублей).

Вырученные средства пойдут на удовлетворение требований кредиторов Межпромбанка, на данный момент, по информации на сайте АСВ, они составляют 82 млрд рублей и пока удовлетворены на 2,3%.

В апреле 2015 года арбитражный суд Москвы признал экс-сенатора Пугачева и троих топ-менеджеров разорившегося в 2010 году Межпромбанка виновными в совершении действий, которые привели к банкротству банка. Суд по заявлению АСВ обязал Пугачева выплатить 75,6 млрд рублей. После этого Пугачев пытался добиться отмены этого решения в нескольких инстанциях, но безуспешно.

Сергей Пугачев был сенатором от Тувы с 2001 к 2011 года. Он входил в «Золотую сотню» богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. В последний раз Пугачев оказался в рейтинге Forbes в 2009 году, заняв в нем 78 место. Его состояние тогда было оценено в $500 млн. В 2010 году Межпромбанк лишили лицензии. Вскоре после этого следователи по заявлению АСВ, которое стало конкурсным управляющим Межпромбанка, начали расследование по делу о преднамеренном банкротстве банка.

Пугачева лишили мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей», после чего он покинул Россию и уехал в Великобританию. В РФ ему заочно предъявили обвинения в растрате и присвоении средств клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов. В 2015 году Пугачеву пришлось уехать во Францию из-за ареста его активов в Англии. Судья Высокого суда счел это неуважением к суду и приговорил банкира к двум годам тюремного заключения. Пугачев наказание не отбывал.

АСВ добивается возвращения средств в конкурсную массу Межпромбанка, конфискуя зарубежные активы Пугачева. В 2017 году агентство с разрешения лондонского суда продало первый актив Пугачева в Англии — поместье Lower Venn Farm в графстве Херефордшир за £1,6 млн. В мае 2016-го АСВ добилось наложения обеспечительных мер на активы Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Арест был наложен на 47-метровую яхту DB9, французские виллы, включая Шато-де-Гаро, «Аннушку», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра.

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Планете
forbes.ru 19.11.2020
Смотрите свежие вакансии Европейского сообщества на нашем сайте вакансий

Поиск вакансий

поиск резюме

Я сижу на этом хостинге уже больше 6 лет