Бизнес новости: АКРА оценило пандемический кризис как самый мягкий за 22 года

Бизнес новости, деловые новости в Российской федерации и Планете
Эксперты АКРА оценили нынешний экономический кризис в Российской федерации как более мягкий, чем предшествующие, и улучшили прогноз роста ВВП в 2021 году. При этом они допускают продление ограничений из-за COVID-19

shares

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в своем обновленном макропрогнозе сравнило пандемический кризис в Российской федерации с тремя предыдущими (1998, 2008-2009 и 2014-2015 годы). По оценке экспертов, нынешний кризис по своим последствиям пройдет мягче для экономики страны.  Рост ВВП РФ в 2021 году, согласно прогнозу составит 3,8%, а не 2,2%, как ранее прогнозировало агентство, а к докризисным показателям экономики вернется в 2022-2023 году, пишет РБК со ссылкой на макропрогноз АКРА. 

По оценке агентства, макрорынки в Российской федерации испытывают гораздо меньшее давление, чем в предыдущие кризисные для экономики и бизнеса годы. Внутренний валютный рынок более стабилен, а относительное слабое изменения цен на ввозные товары не привело к повышению темпов инфляции. Общий уровень финансового стресса меньше, потому что у населения и Предприятий нет стимулов для вывода средств из банков. Это, отмечают эксперты, приводит и к меньшему давлению на рынок заемных средств. 

АКРА отметило, что первая фаза восстановления экономики после весенней волны пандемии COVID-19 и смягчения ограничений из-за коронавируса оказалась рекордно быстрой, несмотря на резкое падение розничного товарооборота, объема предоставленных услуг и общей деловой активности. Всплеск безработицы остается к сих пор исторически невысоким. По оценке аналитиков АКРА, это означает, что потери в эффективности производства и распределения товаров и услуг «не настолько велики, как можно было бы ожидать исходя из истории предыдущих кризисов».

АКРА в базовом сценарии своего макропрогноза ожидает снижения экономики в 2020 году на 4,3%, а затем роста на 3,8, 3,3 и 2,8% в последующие три года. Ранее рейтинговое агентство прогнозировало рост показателя в будущем году на 2,2%. «ВВП в реальном выражении может вырасти более чем на 3,5% в 2021 году за счет существенно меньшей жесткости ограничений, вводимых во время новых волн COVID-19. Это положительно сказывается на объемах деятельности сектора услуг, спад в котором объясняет 60–70% общего снижения деловой активности 2020 года»,— указывается в прогнозе. В этом году, по оценкам аналитиков, спад ВВП Российской федерации составит 4,3%, а не 4,5%, как предполагалось ранее.

Возврат к допандемическому положению дел в экономике, по мнению АКРА, может произойти к 2022–2023 годам. Базовый сценарий прогноза при этом исходит из предпосылки, что ограничительные меры из-за COVID-19 затронут и 2021 год на период к двух месяцев. В пессимистическом сценарии более жесткие ограничительные меры применяются в течение трех-четырех месяцев в 2021 году. В таких условиях рост ВВП в следующем году составит лишь 0,5% (после более глубокого падения на 5,3% в 2020 году). В пессимистическом сценарии против РФ также вводятся новые финансовые (экономические) санкции.

Во всех трех сценариях в среднесрочном периоде заложено укрепление рубля по сравнению с уровнями середины ноября 2020 года (75,6–75,8 рубля за доллар) — на 4–15%. Укрепление рубля станет следствием  постепенного восстановления спроса на основные товары, экспортируемые российскими производителями и снижения внешней оценки риска вложений в активы развивающихся стран, указывает АКРА в своем прогнозе.

По оценкам агентства, при полной занятости и использовании производственных мощностей средние темпы роста российской экономики были бы близки к 1,5–2%, что совпадает с консенсусными оценками потенциального роста ВВП Российской федерации. Это означает, что в базовом сценарии АКРА темпы роста в 2020–2023 годах будут выше потенциальных.

С 2024 года потенциальный рост российского ВВП, вероятно, немного превысит 2%, считает АКРА. Это, в частности, станет возможным благодаря ожидаемому временному росту доступных трудовых ресурсов как следствия рождаемости 1980-х годов и пенсионной реформы. Возможные темпы роста могут улучшиться благодаря государственным мерам поддержки — политике повышения рождаемости и продолжительности активной жизни, стимулированию инвестиций в основной капитал и развитию цифровых госуслуг, отмечает агентство.

Бизнес новости, деловые новости в РФ и Мировом сообществе
forbes.ru 19.11.2020
Смотрите свежие вакансии Европейского сообщества на нашем сайте вакансий

Поиск вакансий

поиск резюме

Я сижу на этом хостинге уже больше 6 лет